3 октября  sputnik.az сообщил о том, что  активизировавшиеся в последнее время оползни у села Кечаскер в Агстафинском районе серьезно беспокоят местных жителей. На некоторых участках расстояние от зоны оползней до жилых домов  не превышает нескольких метров.

По словам местного жителя Аллахгулу Гасанова, оползневый процесс на территории, называемой Аджидере, продолжается несколько лет, но за последние два года он заметно активизировался.

«Последствия оползней очень серьезные, и если не предпринять своевременных мер, в ближайшие годы трещины дойдут до центра села. Поблизости стоят электрический трансформатор, электрические столбы. Сейчас от зоны оползня до них осталось всего полметра. Представляете, что будет, если вдруг ночью земля начнет «скользить»», — сказал Гасанов.

«Зеркало» не раз писало о проблемах граждан, чьи дома и имущество пострадало в результате селевых потоков и оползней. Как выяснилось жителям, чьи дома пострадали во время природных катаклизмов, но  не застрахованы, не предусмотрена выдача компенсации. Об этом в статье  «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» говорит архитектор Астаринского района Баладжан Хабибов.

Председатель муниципалитета села Кечаскер Шукран Гаджиев заявил «Зеркало», что в их селе ни у кого из жителей имущество не застраховано.

По словам руководителя муниципалитета, проблема оползня в селе Кечаскер существует на протяжении многих лет, и зона оползней постоянно расширяется.

«Это может привести к разрушению многих домов в селе,  необходимо построить специальную дренажную систему. Правда, для этого нужно, по меньшей мере, 5 миллионов манат», — сказал Шукран Гаджиев.

Как заявила «Зеркало» заведующая юридическим отделом Агентства по безопасности в строительстве МЧС Земфира Рзаева, согласно Закону «Об обязательном страховании» от  2011 года  индивидуальные дома обязательно должны быть застрахованы от несчастных случаев.

Экономист Азер Мехтиев утверждает, что закон «Об обязательном страховании» так и остался на бумаге.  «Депутаты закон принять приняли, а вот механизм его исполнения разработать «забыли»,- сказал Азер Мехтиев «Зеркало».

«Зеркало» связалось с депутатом Милли Меджлиса от  Агстафинского района Низами Джафаровым, в надежде, что избранник народа в курсе проблем своих избирателей.

«Мы, депутаты, принимаем многие законы, не могу же я помнить их все. Обратитесь к председателю комитета, где подготавливался  данный законопроект», — сказал Низами Джафаров. Какой комитет готовил данный законопроект, Н.Джафаров тоже не помнил.

Так еще и предположил, что жители села Кечаскер могли просто забыть застраховать свое имущество.

Кстати, как заявил «Зеркало» архитектор Акстафинского района Санан Мустафаев, ИВ района уже обратилась по поводу расширения оползня в Кабинет министров. «Месяц назад Кабмин дал указание МЧС и другим структурам приступить к решению этой проблемы», — сказал Санан Мустафаев.

По словам сотрудника  Агентства по безопасности в строительстве Гасана Гасымзаде, к которому обратилось «Зеркало», чтобы выяснить, какие меры предприняты МЧС, подтвердил, что письмо из Кабмина действительно было. «Но в этом письме говорится о ликвидации последствий селя, который произошел в этом селе месяц назад, об оползне там нет ни слова», — заявил «Зеркало» Гасан Гасымзаде.

P.S. Какая разница: сель или оползень, извержение вулкана или цунами, государство не должно оставлять своих граждан в беде , независимо от того застраховано их имущество или нет.