Азербайджан продлил срок выхода армян из Кельбаджара до 25 ноября. Как заявил помощник президента Хикмет Гаджиев, Азербайджан данное решение принял исходя из гуманных принципов по просьбе российской стороны.

Однако и само заявление, и сам процесс вывода армянами своих вооруженных формирований из оккупированных территорий вызывает несколько вопросов, и самый главный, что будет в случае отказа армянских военных сил покинуть оккупированные территории.

Сегодня уже поступают тревожные сообщения о том, что в Агдаме была перестрелка между армянскими и российскими военными. С другой стороны, в Кельбаджаре, армянские радикалы намерены навязать партизанскую войну, что, безусловно, вызывает дополнительные вопросы, как к армянской стороне, так и к российской.

Комментируя # все эти тревожные нюансы соглашения, российский эксперт Олег Кузнецов, отметил, что в Югославии в 1993 году в таких случаях открывали огонь на поражение.

«Аналогичные случаи мне известны и в зоне абхазско-грузинского конфликта. Ситуация в Сирии демонстрирует ту же тенденцию. Я полагаю, что мандат миротворческих сил предполагает применение оружия на поражение. Зная дух и выучку российских десантников, со всей определённостью могу сказать, что они перед применением оружия по прямому назначению точно не остановятся», — подчеркнул политолог.

Комментируя сообщения армянских и российских телеграмм каналов о перестрелке в Агдаме, эксперт сказал, что он тоже читал о возникшей перестрелке и о, якобы, гибели четырёх российских военных.

«Но пока эту информацию официально не подтвердит пресс-служба МО РФ, комментировать ее отказываюсь. При этом не исключаю факта, что такие боестолкновения уже состоялись или же могут иметь место», — сказал он.

Кузнецов также добавил, что если потери миротворцев достигнут критической цифры в 7-10 человек, то, как показывает сирийский опыт, может быть использована и фронтовая авиация с авиабазы Эрибуни под Ереваном.

«Тогда это для не подчиняющихся групп сепаратистов будет означать полную жесть. Российские военные умеют принуждать к миру», — резюмировал он.