200 тысяч безработных, зарегистрированных в Госслужбе занятости при Минтруда, в апреле-мае получат единовременные выплаты в размере 190 манатов в месяц. Таков в нашей стране минимальный прожиточный уровень.

Регистрация безработных осуществляется только в электронном виде. Для этого необходима регистрация в разделе e-xidmətlər портала www.e-sosial.az.

Но обратившийся в # читатель заявил, что при попытке пройти регистрацию, люди сталкиваются с проблемами технического характера.  Даже у образованного человека могут возникнуть вопросы при заполнении электронной формы.

 

«В селах и деревнях интернет есть не у всех, да и не все в ладах с современными технологиями. К тому же на портале просят написать мобильный номер, зарегистрированный на имя безработного. Но у многих сим- карты зарегистрированные на имя кого-то из родных. В итоге они не могут пройти регистрацию», – поделился он.

Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил #, что данная система действительно будет сложна для многих безработных.

«Согласен, что интернет есть не у всех. Да и мобильного телефона у многих нет, или же сотовый оператор отключил номер за неуплату. Что касается того, что номер телефона должен быть зарегистрирован именно на безработного, то это, на мой взгляд, неправильно. Номер нужен для обратной связи, а остальное не должно иметь значения», – считает он.

По его словам, у тех, у кого нет интернета и мобильного телефона, должна быть возможность подать заявку в районное отделение  службы занятости по обычному номеру.

«В сложившейся ситуации с карантином, конечно, лучше все операции производить онлайн, но это не всегда возможно. И тогда службы занятости должны идти к безработному, ведь он не может пойти к ним. Конечно, работники данной структуры должны использовать медицинские маски и перчатки, держать дистанцию, но получить у того, кто претендует на пособие нужную информацию это не может помешать. Волонтеры ведь ходят по домам, оказывая помощь, так почему бы службам занятости не делать то же самое?», – задается вопросом эксперт.

В свою очередь экономист Натиг Джафарли заявил, что процедура электронной регистрации для безработных сложная, но так и было задумано.

«Если регистрация будет легкой, и ее сможет пройти любой безработный, то окажется, что официальная статистика не соответствовала действительности и в Азербайджане безработица составляет не 5%, а, скажем, 15-20%. Это пошло бы вразрез с риторикой правительства, потому и ставятся определенные барьеры», – говорит он.

В принципе, сейчас уже начинают говорить, что безработица из-за коронавируса вырастет, но если она будет признана в районе 20%, это повлечет за собой не только экономические, но и социальные проблемы.

Н.Джафарли отмечает, что проблема не только в сложной регистрации, отсутствии интернета и мобильного телефона, но и в том, что многие безработные вообще не знают о том, что им полагается помощь от государства.

По его словам, на первое марта этого года в Государственной службе занятости зарегистрировано 90 тысяч безработных. Пособия рассчитаны  на 200 тысяч, то есть расчет на то, что официальная безработица составит где-то 8-9%. Н.Джафарли считает, что как минимум 60-70% безработных не получат единовременные выплаты, оставшись за бортом.

Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев настроен более оптимистично. Он отметил, что электронная система призвана отсекать тех, кто необоснованно будет претендовать на выплаты.  При этом эксперт считает, что некоторые пункты электронной регистрации вскоре будут откорректированы в сторону упрощения.

«Те, кто имеют право на выплаты, но не могут пройти регистрацию по причине отсутствия интернета или мобильного, должны обращаться в сельсоветы, муниципалитеты, исполнительную власть района, и эти структуры должны оказать им поддержку.  Человек может быть не образован и не знать, что ему делать.  Государство может оказать помощь любому, имея его регистрационные данные.  Сумма выплат невелика, так что люди получат свои деньги», –считает эксперт.

Но, как говорит Н.Агаев важно, чтобы как можно больше безработных узнали о том, что им полагается помощь.  По его словам, вместо того, чтобы  тратить много эфирных часов на информацию о том, как обстоят дела в связи с эпидемией коронавируса в других странах, СМИ должны делать акцент на информировании граждан о том, что им сейчас полагается по закону.