В Бакинском Доме Фотографии в Ичеришехер состоялся закрытый показ короткометражного документального фильма «Бакинский вояж Поля Надара». Проект, повествующий о путешествии известного французского фотографа Поля Надара в Азербайджан, представлен в партнерстве Посольства Франции в Азербайджане и Французского института в Азербайджане (ИФА).

Над фильмом работали независимый куратор Кенуль Рафиева, фотограф и историк Рустам Гусейнов, композитор Араз Озара.

Фильм подготовлен и финансировался Французским институтом в Азербайджане.

В 1890 году «Международная компания спальных вагонов и знаменитых европейских экспрессов» организовала поездку в Южный Кавказ и Среднюю Азию. Поль Надар был приглашен принять участие в этой экспедиции в качестве фотографа. Он был одним из первых иностранных пассажиров «Транскаспийской железной дороги». В рамках этой поездки, путешествуя через Кавказ, Поль Надар приезжает в Баку, образ которого будет реконструирован и переосмыслен для широкой публики через его работы.

В интервью # режиссер картины Рустам Гусейнов рассказал, что Поль Надар сделал эти кадры в Баку в 1890 году:

«Снимки примечательны тем, что известна их точная датировка. Кроме того, это редкая возможность увидеть облик Баку того периода», — подчеркивает он.

Известно, что Поль Надар, в отличие от многих фотографов, работал с передовой портативной техникой того времени. Его камера — Eastman Kodak была небольшого размера, что позволяло фиксировать изображения не на громоздкой и хрупкой стеклянной пластине, а на гибкой желатиновой ленте. Используя это преимущество, Поль Надар вошел в историю фотографии как выдающийся уличный фотограф.

«Поэтому все эти работы с исторической точки зрения представляют собой большую ценность», — говорит Р.Гусейнов.

Особое внимание Поль Надар в своих бакинских фотографиях уделяет Ичеришехер. К примеру, на хронике французского фотографа можно увидеть дома и особняки перед крепостными стенами, которые были снесены в 30-е годы.

По словам Р.Гусейнова, для работы над фильмом из Парижа были предоставлены копии исторических кадров Поля Надара. В современном Азербайджане мало кому известно о снимках Надара, посвященных Баку.

«После смерти фотографа во Франции вышло большое издание, где были опубликованы фотографии со всей поездки Поля Надара. Поскольку на его работах есть те участки Баку, которые можно узнать и сегодня, то стало известно о его путешествии в нашу страну. Проблема в том, что на некоторых снимках не указано, что это Азербайджан», — поясняет режиссер.

Закрытый показ фильма посетили представители различных дипкорпусов, деятели культуры и журналисты. Следуя правилам карантина, в зале, где проходил показ, было не более 10 гостей. Организаторам пришлось устроить несколько сеансов, чтобы все посетители смогли оценить премьеру.

 

 

(Пока оценок нет)