Премьер-министр РА Никол Пашинян вынужден был подписать Соглашение о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. В Армении его называет национальным предателем, требуют его отставки. Это их, сугубо армянские, разборки и проблемы. Нас происходящее в РА особо не интересует. Потому что никуда этой стране от взятых на себя обязательств не деться.

Уточню лишь, что статус Карабаха в Соглашении не упомянут. Это значит, что Карабах становится простым районом Азербайджана. Естественно, что армянская армия выводится со всех ранее оккупированных территорий нашей страны. Спекуляции армянских политиков, утверждающих обратное, даже слушать не стоит. Эта страна потеряла возможность хоть как-то влиять на условия признанного ею поражения в войне.

Влияют же на него всего три стороны — Азербайджан, Россия, Турция. В нашей стране подчеркивают важную роль РФ, благодарят эту страну за то, что она воздержалась от открытой военной поддержки на стороне Армении. И мы понимаем, что все имеет свою цену. В данном случае ценой является согласие Баку и Анкары на усиление роли РФ в качестве стороны, влияющей на условия урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Но, весьма удивительной, если не сказать больше, на этом фоне выглядит позиция определенных российских политиков и дипломатов. Например, официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая до сих пор заявляет, что силового решения конфликта в Карабахе не существует. По ее словам, Москва не разделяет точку зрения Анкары.

Иными словами, согласно логическим умозаключениям М.Захаровой, из Шуши, Физули, Зангилана, Губадлы, Джабраила и из более 300 ранее оккупированных, а теперь уже освобожденных азербайджанских сел армянская армия и армянское население ушли мирно, едва ли не под музыку и аплодисменты. Очевидно же, что это не так, и госпожа Захарова всего лишь пытается оспаривать очевидное.
Сам факт подписания премьер-министром РА Соглашения является доказательством правоты утверждений главы азербайджанского государства о том, что карабахский конфликт имеет военное решение. Это уже признал и сам Пашинян, рассуждая о том, что в прошлом году он мог подписать соглашение о мире на более выгодных для РА условиях. Но, официальный представитель МИД РФ, как видим, упорно пытается доказать, что молоко черное.

Но в том все и дело, что удивительные речи звучат в РФ не только в ее исполнении. «Главное, чтобы прекратилась гибель людей. Это наши граждане, живущие в независимых республиках и слушающие президента Российской Федерации. Благодаря его авторитету остановлено кровопролитие. Количество смертей в Нагорном Карабахе всего за 40 дней превысило количество смертей в Афганистане за 10 лет. Теперь война остановлена без участия турецких советников. Только Россия и наши миротворцы смогли остановить этот конфликт и спасти Карабах от полного уничтожения. Тот, кто угрожает жизни российского миротворца, получит ответ, которого Саакашвили не видел во сне. То есть, в прошлый раз Тбилиси не взяли, но в этот раз все будет гораздо серьезнее, чем в прошлый раз. Россия не будет беспокоить своих друзей», — заявил вице-спикер Государственной Думы РФ Петр Толстой.

Эти умозаключения господина, который включён Украиной в санкционный список за позицию по войне на востоке Украины и аннексию Крыма со стороны РФ, нуждаются в более подробном комментарии. Для начала, хотелось бы понять, о каких «наших гражданах, живущих в независимых республиках», он говорит. Сам П.Толстой не уточнил, но учитывая то, что вся его речь шла о карабахском конфликте, можно предположить, что намекал он на армян, живших на оккупированных РА территориях Азербайджана. Что уже является провокацией.

Увы, не единственной. Количество смертей в Нагорном Карабахе, вопреки утверждению П.Толстого, не превысило количество смертей в Афганистане за 10 лет. Вынужден напомнить ему, что общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения в ДРА ОКСВА составило 15 051 (пятнадцать тысяч) человек, из них — 14 427 военнослужащих ВС Союза ССР, погибших вследствие ранений в бою, от несчастных случаев и болезней. Точные данные о потерях в вооружённых силах ДРА неизвестны. По оценке А.А.Ляховского, в период с 1979 по 1988 год они составили: 26 595 человек — погибшими, 28 002 человека — пропавшими без вести. То есть, П.Толстой или «плавает» в теме, которую решил поднять, либо осознанно лжет. В любом случае, для выпускника международного отделения факультета журналистики МГУ, успевшего поработать в московском корпункте французской газеты «Монд» и бывшим корреспондентом московского бюро информационного агентства Франс-Пресс, такое обращение с фактами недопустимо. Недопустима и сама попытка сравнивать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт с интервенцией советских войск в Афганистан. Куда правильнее было бы услышать от П.Толстого цифры о жертвах первой и второй чеченских войн в России. Как известно, РФ наводила в Чечне конституционный порядок, боролась с сепаратизмом. Жестко боролась, вплоть до бомбежек Грозного. И Толстой не может этого не знать.

Если же он запамятовал, то я напомню ему некоторые цифры. За годы первой и второй военных кампаний в Чечне погибли 160 тысяч человек. Об этом еще в 2005 году заявил тогдашний глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов. «По нашим приблизительным оценкам, за первую и вторую кампании в Чечне погибли около 150-160 тысяч человек. Из них 30-40 тысяч — это чеченцы», — сказал тогда Джабраилов. Как видим, П.Толстой снова был, мягко говоря, не прав.

Не соответствует действительности и его утверждение о том, что война остановлена без участия турецких советников и что только Россия и ее миротворцы смогли остановить этот конфликт. Турция с самого первого дня конфликта открыто, на всех уровнях поддерживала Азербайджан, который являлся одной из сторон конфликта в Карабахе. То есть, ну никак нельзя отрицать факт ее сопричастности ко всему, что имело место в итоге.

«Турция и Россия сегодня утром подписали соглашение о центре по контролю за перемирием в Карабахе. Этот центр будет создан на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Этот центр будет принимать все меры по предотвращению нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в формате видеоконференции. Если П.Толстой в это время спал, а после не удосужился посмотреть эту видеоконференцию, то это только его личные проблемы.

Просто врать нехорошо. А то, что он врет — очевидный факт. «Турецкие военные будут действовать в Карабахе с целью наблюдения и мониторинга договоренностей на том же основании, что и российские», — об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопрос о механизме контроля над соблюдением режима прекращения огня в Карабахе. Надеюсь, что хотя бы после этого заявления президента Турции господин Толстой угомонится и не будет озвучивать то, что не соответствует истине.

Ну и последнее. Господин Толстой перешел к откровенным угрозам, правда снова не уточнив их адресата. В эфире телеканала «Россия 1» зампред Госдумы РФ сказал, что «любой, кто покусится на жизнь русского миротворца, получит так, что и не снилось Саакашвили. Если в прошлый раз Тбилиси не взяли, то в этот будет гораздо все серьезнее, чем было тогда. Россия не даст себя в обиду и не оставит своих друзей в беде». Но он угрожает военной интервенцией со стороны России, как это было в августе 2008 года в Грузии. Где РФ из страны, миротворческие силы которой находились в регионе, превратилась в государство, не только политически, но и военным путем поддержавшее югоосетинских сепаратистов.

Такого рода речи, звучащие из уст вице-спикера Государственной Думы РФ, главы делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ, недопустимы, провокационны и требуют осуждения. Потому, что они звучат как угроза и ставят под сомнение нейтральный статус российского миротворческого контингента в Карабахе. Конечно, П.Толстой — это не вся Россия и он не озвучивает официальную позицию своей страны. Но разбрасываться такими угрозами и лживыми заявлениями в тот самый момент, когда никто не ставит под сомнение важную роль РФ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, неумно и неуместно.