Новая администрация США приняла решение отменить односторонние американские санкции и визовые ограничения в отношении Международного уголовного суда (МУС), которые были введены прежним правительством в Вашингтоне во главе с президентом Дональдом Трампом.

Как передает ТАСС, об этом говорится в обнародованном в пятницу письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

Согласно ему, ранее в пятницу нынешний глава Белого дома Джо Байден одобрил аннулирование президентского указа, предусматривавшего применение упомянутых рестрикций. Это означает прекращение использования «экономических санкций и визовых ограничений» в отношении МУС, поясняет глава американской дипломатии.

«Как следствие, — уточняет госсекретарь США, — санкции, введенные предыдущей [американской] администрацией в отношении прокурора МУС Фату Бенсуды и руководителя отдела судопроизводства, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко, снимаются». Кроме того, Госдепартамент США отказывается от «отдельной [от санкций] политики визовых ограничений в отношении определенного персонала МУС», подчеркивает Блинкен. Согласно изложенной им информации, администрация Байдена сделала данные шаги, поскольку после оценки американской санкционной политики в отношении Международного уголовного суда пришла к выводу, что та «была неуместной и неэффективной».

Тем не менее новое правительство США решительно не согласно с действиями этого суда, касающимися ситуаций в Афганистане и Палестине, предупреждает Блинкен.

Трамп подписал указ, позволяющий вводить санкции в отношении МУС, в июне 2020 года. О рестрикциях в отношении Бенсуды и Мочочоко Министерство финансов США как непосредственный исполнитель ряда положений этого указа объявило в минувшем сентябре.

(Пока оценок нет)