27 июня 2021 года начался судебный процесс по уголовному делу бывшего исполнительного директора Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации Вугара Сафарли. Бывший исполнительный директор Фонда обвиняется в присвоении и растрате с причинением ущерба в особо крупных размерах, легализации денежных средств в крупном размере, полученных преступным путем и злоупотреблении должностными полномочиями. Вместе с Вюгаром Сафарли к уголовной ответственности также привлечены Буньямин Исмаилов, Адалят Велиев, Надир Мамедов, Бахтияр Фатуллаев, Тамкин Халилов, Тельман Тахиров, Валех Оруджев, Тахмин Ягубов, Шахин Ибрагимов и Намик Гаджиев.

Хотим напомнить, что Указом главы государства от 1 января 2021 года Фонд государственной поддержки развития СМИ при президенте страны был преобразован в Агентство развития медиа Азербайджана.

27 января 2021 года на сайте # была опубликована статья под названием «Вугар Сафарли присваивал деньги, а Наблюдательный совет всего лишь наблюдал».

В статье были приведены высказывания юриста Алескера Мамедли о том, что лица, знавшие о преступлениях, совершенных Вюгаром Сафарли, обязательно должны быть привлечены к уголовной ответственности. «А члены Наблюдательного совета могут быть привлечены к ответственности за бездействие, так как должны были контролировать деятельность исполнительных органов Фонда», — сказал нам Алескер Мамедли.

(https://m.zerkalo.az/vugar-safarli-prisvaival-dengi-a-nablyudatelnyj-sovet-vsego-lish-nablyudal/).

Хотим напомнить, что в те годы, когда Вугар Сафарли занимал пост исполнительного директора, в СМИ очень часто публиковалась информация о его махинациях с квартирами, построенными для журналистов, о присвоении им государственных средств, выделенных на развитие СМИ.

Как заявил # глава общественного объединения журналистов «Йени Несил» Ариф Алиев, информации о серьезных фактах коррупционных нарушений должны быть предметом рассмотрения не только Наблюдательного совета, но и правоохранительных органов.

«Наблюдательный совет, как контролирующий орган, обязательно должен был провести проверку информации о финансовых правонарушениях в Фонде поддержки СМИ», — сказал Ариф Алиев.

Почему же члены Наблюдательного совета не проверили информацию о финансовых правонарушениях в Фонде поддержки СМИ?

Для получения ответа мы обратились к председателю Профсоюза журналистов Мушвигу Алескерли, который был членом Наблюдательного совета с 2009 по 2017 год. «В начале года Наблюдательному совету представляют план действий. А в конце года Наблюдательному совету представляют отчет о выполнении этого плана.

Когда я был членом Наблюдательного совета, мы всегда требовали от руководства фонда представить нам отчеты о проведенных закупках, представленные Госслужбой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Минэкономике (бывшее Агентство по госзакупкам). И нам эти отчеты предоставляли. Что мы еще могли сделать?», — задается вопросом Мушвиг Алескерли.

Хотим напомнить, что в мае 2017 года состав Наблюдательного совета был полностью обновлен.

Но новые члены Наблюдательного совета также не отреагировали на информацию о махинациях в Фонде поддержки СМИ.

Как заявил нам член обновленного состава Наблюдательного совета Фонда, председатель Общественного объединения защиты журналистов «Рух» Авез Рустамов, он не сталкивался в СМИ с информацией о незаконных действиях Вюгара Сафарли. Похоже, человек настолько был занят защитой прав журналистов, что вообще не читал СМИ. Ну что ж, верится с трудом, но и такое бывает…

В отличие от Авеза Рустамова, другой член обновленного Наблюдательного совета, глава группы печатных изданий управления прав человека и общественных связей Министерства юстиции Азербайджана Расим Гасанов заявил о том, что он встречал в СМИ материалы о махинациях Вюгара Сафарли.

На вопрос «Был ли обсужден этот вопрос на заседаниях Наблюдательного совета?», Расим Гасанов ответил отрицательно. Он просто сказал, что «этот вопрос не стоял на повестке заседаний».

А почему члены Совета, в том числе и Гасанов, не поднимали данный вопрос и не требовали включения его в повестку заседаний? Гасанов был лаконичен: «Повестку заседания определяет председатель Наблюдательного совета».

Мы попытались связаться с председателем обновленного Наблюдательного совета, главным редактором «Xalq qəzeti» Гасаном Гасановым и выяснить, почему же информации о махинациях Вюгара Сафали не стали предметом обсуждений на заседаниях руководимой им организации? Но, к сожалению, наши попытки связаться с ним не увенчались успехом…

image
(Пока оценок нет)