4 мая вечером проправительственные СМИ сообщили об освобождении трех армянских военнопленных, которые были отправлены в Ереван на самолете командира российских миротворцев Рустама Мурадова.

К 21.00 армянские СМИ подтвердили, что самолет Мурадова привез в Ереван трех военных Роберта Варданяна, Самвела Шухяна и Сейрана Тамразяна.

Это военные, задержанные в Карабахе после заключения перемирия 10 ноября 2020 года.

«В ходе расследования было установлено, что они не причастны убийствам азербайджанских военных гражданских лиц», говорится в распространенном сообщении, передает Turan.

Азербайджан до сего дня признал наличие 62 пленных, задержанных в декабре 2020 года.

Армянская сторона утверждает, что в плену в Азербайджане находятся от 200 до 300 пленных армян.

Всем известно, что в последние месяцы со стороны многих международных структур, организаций, парламентов различных государств постоянно раздаются призывы и даже требования к Азербайджану освободить армянских военнослужащих, задержанных на освобожденных территориях  значительно позже окончания войны. И официальный Баку уже, наверное, десятки раз на разных площадках объяснил, почему, по какой причине эти люди не могут считаться обычными военнопленными, подлежащими немедленному освобождению в соответствии с Трехсторонним заявлением о прекращении огня от 9-10 ноября (ТСЗ). Но толку ноль. И тут конечно возникает вопрос – почему? Разве не ясно им всё разложили? Чем же тогда объяснить эту странную настойчивость западных политиков?

 

На эти вопросы # ответил известный политолог, депутат ММ Расим Мусабеков:

— У армян всегда было много радетелей в США и Европе. Им всё кажется просто. Война окончена. Нужно отпустить всех военнопленных. А вот когда эти люди попали в плен, и при каких обстоятельствах — этих доброхотов не интересует. Хотя, если представить, что ситуация была бы обратная и в плену находились наши военные, то вряд ли все эти «гуманисты» возвысили бы голос за наших ребят. Как, кстати, и было после Первой Карабахской войны. Избирательность западных «гуманистов» и радетелей за права человека нам известна давно.

Так называемое Ширакское ополчение, из 65 человек, в нарушение ТСЗ было отправлено в Карабах после заключения перемирия, 26 ноября. Армяне полагали, что могут занять деревни, которые были оставлены в ходе боев, оказались в нашем тылу, но там еще не установили азербайджанские посты. Заняв эти деревни, армяне хотели оставить их под своим контролем. Это было мошенничество.

А убив наших военных эти военные стали диверсантами, со всеми вытекающими последствиями для их статуса в качестве военнопленных. Ведь при удачном раскладе эти армяне хотели организовать против наших войск «партизанскую войну» в лесах и горах Гадрута. Не удалось.

Азербайджан может рассмотреть вопрос об их возвращении, но не односторонне. Для этого Армения должна вывести остатки своих вооруженных сил с нашей территории, дать обязательство не направлять их вновь в Азербайджан, и предоставить Баку карты минных полей.

Пока что Ереван от этого уклоняется, надеясь получить своё в результате международного давления. Скоро поймут ошибочность своих ожиданий и поведут деловой разговор.

Что же касается призывов зарубежных радетелей армян, то у нас крепкие нервы. Нам незачем объясняться перед всеми, кто обращается с подобными призывами. Разъяснения даны. Армяне о них знают. Другие, при желании, могут нужную информацию получить.

 

(Пока оценок нет)