Начало разработки месторождения «Достлуг» может стать предпосылкой для строительства Транскаспийского газопровода, сказал «Зеркало» доктор географических наук, профессор Чингиз Исмайлов.

По мнению ученого, эту возможность следует рассматривать лишь при условии участия в проектах российских и иранских компаний. Касаясь роли Турции, специалист отметил, что это страна, через которую проходит газотранспортная магистраль в Европу, а потому естественно, что компании соседней страны не останутся в стороне от важных региональных проектов.

О том, что Азербайджан и Туркменистан будут совместно добывать нефть в Каспийском море, стало известно по итогам Меморандума о совместной разведке, разработке и освоении месторождения «Дружба», который ранее подписали министры иностранных дел двух стран — Джейхун Байрамов и Рашид Мередов.

В церемонии подписания в режиме видеоконференции принял участие глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, которые приводит «Нефть и Капитал», подписание этого документа откроет новый этап в энергетическом сотрудничестве двух стран. Перспективы создания новых транспортных потоков главы МИД Туркменистана и Азербайджана обсуждали в апреле 2020 года. По мнению собеседника, упомянутый проект при широком его рассмотрении может привести к дальнейшему углублению регионального сотрудничества, в частности же открывает уникальные перспективы перед строительством Транскаспийского газопровода:

«Что же касается достижения долгожданного консенсуса по разработке месторождения «Достлуг», на это повлиял экономический кризис, острая необходимость в инвестициях и, возможно, некоторые подвижки в направлении строительства Транскаспийского газопровода, — заметил Исмайлов. — Конечно же, здесь важно также отметить интерес зарубежных инвесторов, поскольку все это вкупе подталкивает к разработке месторождения. Скорее всего, американская Моbil примет приоритетное участие в этом проекте. Но главное, что обе стороны, наконец, договорились о совместной разработке месторождения, получившего символическое название «Достлуг». Это очень важно с точки зрения укрепления двусторонних отношений в области разработки морских месторождений. Кроме того, это предпосылка возможного строительства Транскаспийского газопровода».

В свою очередь доктор философии по экономике Эльхан Джафаров сказал «Зеркало», что консенсус между Баку и Ашхабадом и сопряженные с ним текущие, а также, возможно, будущие проекты представляют собой продолжение государственной политики, проводимой в русле расширения перспектив Южного газового коридора. Параллельно с завершением третьего сегмента мегапроекта — Трансадриатического трубопровода (TAP) ЮГК ожидается еще большее укрепление политических и экономических позиций нашей страны. В силу определенных финансовых и политических интересов России и Ирана в реализации ЮГК указанный документ не был подписан ранее. Именно по этой причине межконтинентальный проект не был гарантом стабильности в регионе, заметил он.

В целом же, говорит ученый, финансовые и политические причины представляют собой две взаимозависимые и взаимоопределяемые составные части единого процесса. «И если финансы можно рассматривать как базис, то политические аспекты соответственно являются надстройкой, — отметил Джафаров. — Так, военные действия именно на Товузском направлении со стороны Армении — сателлита России и стратегического партнера Ирана непосредственно связаны с началом полноценного запуска TAP.

После разгрома оккупационной армии нашими Вооруженными силами и подписания соответствующего соглашения о капитуляции Армении кардинально изменились и окрепли позиции Азербайджана в осуществлении независимой стратегической политики по защите как собственных, так и привлекаемых инвестиций, что является сегодня важнейшим фактором стабильного и поступательного развития транснациональных энергетических и других логистических проектов. Все эти факторы значительно повышают роль Азербайджана как регионального игрока в реализации этих проектов»,-  отметил Джафаров.

Сейчас газопроводы «Южного газового коридора» могут обеспечить поставку 10 млрд. кубометров газа в Европу в год. Мощность проекта планируют увеличить вдвое. Специалисты считают, что «Южный газовый коридор» от разработки месторождения «Достлук» только выиграет.

 

 

(Пока оценок нет)