Мирный документ, подписанный Азербайджаном, Россией и Арменией вызывает много вопросов, как по самому содержанию текста, так и по подписанию данного текста.

Президенты Азербайджана и России заявляют о том, что все стороны подписали данный документ, при этом Пашинян  в Фейсбуке тоже заявил о том, что ему пришлось пойти на очень трудное решение, однако затем официально заявил, что ничего не подписывал.

О том, как быть с документом, который пока не подписала армянская сторона, а также какие политические процессы будут развиваться в Ереване, рассказал в интервью # доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

-Сейчас в Ереване нестабильно. Как вы видите дальнейшее развитие ситуации в Армении? Пашинян не останется у власти?

— Скорее всего, в Армении будет в дальнейшем нарастать внутриполитический кризис. В данном случае я лично не исключаю проявлений элементов внутреннего вооруженного конфликта. При этом хотел бы предупредить азербайджанскую сторону, что подобное развитие событий вряд ли ей на руку. Так как, по сути, исчезнет с армянской стороны договорной субъект. Точнее их станет несколько, с разными мнениями.

В некотором смысле, зачатки подобного развития событий уже происходят. Ведь Пашинян до вчерашнего вечера всячески показывал, прежде всего, армянскому сообществу, свою неуступчивость и бескомпромиссность в вопросах восстановления территориальной целостности Азербайджана. Попирая при этом, даже договоренности, под которыми стоят подписи высших должностных лиц официального Еревана. Однако именно тех, кто подписал эти договоренности, прежде всего, «Мадридские принципы», сам Пашинян и его сторонники обвинили в предательстве.

Однако, как говорится «не рой другому яму, сам в нее попадешь!» Вот сейчас, Никол Пашинян был вынужден пойти на уступки, и тут же оппозиция обвинила его в предательстве. Поэтому, скорее всего, нынешний премьер-министр Армении вынужден будет уйти в отставку и, даже возможно, покинуть страну.

— Никол Пашинян заявляет о том, он не подписывал каких-либо соглашений. Если его свергнут, то следующий глава Армении тоже не сможет подписать эти соглашения. Это означает, что соглашения не имеют юридическую основу, и российские миротворцы могут выйти?

— О заявлении Никола Пашиняна о том, что он не подписывал вчерашние трехсторонние соглашения, мне, как впрочем, кому-нибудь еще в России, ничего не известно. Я лично этой информации не верю, так как она абсурдная. А кто же тогда мог подписать вместо Пашиняна? Тем более, что как бы там не было, они (соглашения) уже реализуются всеми сторонами.

Да и вряд ли официальная Москва потерпит, чтобы акты, которые она подписывает с официальным Ереваном, армянской стороной не выполнялись. Всё-таки у высшего руководства России есть рычаги давления на все политические силы Армении, чтобы удержать в правовых (договоро-ответственных) отношениях. Кстати, сами миротворцы также будут являться механизмом удержания официального Еревана в правовых рамках, что касается выполнения подписанного от имени армянской стороны высшим должностным лицом соглашения.

— Ожидаете ли вы, что после ухода Пашиняна к власти придут пророссийские силы? Или будут прозападные?

— Я полагаю, что сегодняшняя неустойчивость политической ситуации в Армении может привести к неоднократной смене власти в относительно короткий период времени. Будут приходить к власти представители разных группировок под различными лозунгами, по которым зачастую трудно будет определить – прозападные ли они, или пророссийские.

В конечном итоге, я полагаю, к власти придут ответственные за судьбу своей страны политические силы, которые будут, прежде всего, отстаивать интересы Армении и выстраивать разумные отношения не только с Россией, но и с официальным Баку, уважая при этом, территориальную целостность соседнего государства – Азербайджанской республики.