Азербайджанская певица  Наиля Исматулина (Ная Исм) на днях представила новую песню «Не ревную», записанную в дуэте с Dizzi.

О том, как зарабатывают молодые исполнители в Азербайджане, о ценах на «минусовки», о выгодных предложениях и других составляющих успеха, певица рассказывает в интервью «Зеркало»:

— На днях вы удивили публику неожиданным дуэтом с певцом Dizzi «Не ревную». Какова история появления трека, намерены ли вы продолжить сотрудничество с другими артистами, или это был своего рода эксперимент?

— Изначально этот трек писался для исполнения квартетом. Мы хотели сделать что — то интересное, разложить партии на разные голоса. Но, по ряду причин, квартет стал дуэтом.  Да, это можно назвать экспериментом, но я с удовольствием продолжила бы сотрудничество с Исламом Дадашевым (Dizzi), а также не отказалась бы от дуэтов с другими артистами. Всегда интересно попробовать что-то новое.

— Многие ваши коллеги,  молодые исполнители, делают ставки на участие в вокальных проектах за пределами Азербайджана. Насколько оправдываются подобные цели?

— Я положительно смотрю на участие в проектах вне Азербайджана. Это интересный опыт и своего рода реклама, которая никогда не помешает в нашей сфере деятельности. Меня приглашали принять участие в конкурсе O Ses Turkiye, причем  на очень выгодных условиях. Я хотела поехать, но поскольку была связана контрактом с проектом Səs Azərbaycan, мне было запрещено параллельное участие в подобных проектах в других странах.

— Какова сегодня конкуренция среди молодых исполнителей?

— Конкуренция есть всегда и везде. Но я не против здоровой конкуренции, это нормально. Считаю, что именно конкуренция помогает не останавливаться на достигнутом и постоянно работать над собой. Я перфекционист, и подхожу очень серьезно ко всему, что связано с моей работой.

— Сегодня молодые исполнители все чаще жалуются на заработки. Почему, на ваш взгляд, это происходит и действительно ли артисту сложно зарабатывать вне свадеб?

— У каждого артиста есть своя ниша, есть свой слушатель. Аудитория может быть не всеобъемлющей, и это конечно сказывается на доходах. В последнее время появилось много исполнителей, позиционирующих себя певцами. Не хочу никого обидеть, но они согласны работать на любых условиях, что в какой — то степени снижает наш заработок, поскольку, к сожалению, выбор работодателей все чаще склоняется не в пользу качества и профессионализма. Есть еще один нюанс, касающийся лично меня. Очень часто мне приходится отказываться от выгодных предложений, по причине того, что, к сожалению, в моем репертуаре практически отсутствуют песни на азербайджанском языке. Я с большой любовью и трепетом отношусь к нашей национальной музыке, можно сказать выросла на песнях «ГАЯ» и Рашида Бейбутова, но для того чтобы их исполнять нужны качественные «минусовки», поскольку я работаю чаще всего без музыкантов. Как я уже сказала, я перфекционист, и не могу работать с некачественным материалом, скачанным из Интернета. А хорошие профессиональные «минусовки» сегодня стоят 5000 AZN за одну песню. В данный момент это для меня дорого.

— А на свадьбы вас зовут?

— Да, меня часто приглашают на свадьбы , но пою я и там пока лишь на русском и английском языках. Ключевое слово — пока, потому что я уже начала работать в этом направлении.

— Где выступает молодежь и сколько за это платят?

— Ставки у всех разные. Баку — ночной город, есть много мест, в каждом из которых есть живая музыка. Тут уже каждый выбирает для себя, где петь, будь то клуб, лаундж, ресторан или просто кафе. Я сама уже 10 лет в этом бизнесе, и могу сказать, что доход у артистов сцены не фиксированный, ибо зависит от многих факторов.

— Сложно ли в Азербайджане талантливой, молодой, красивой певице вроде вас заинтересовать продюсера?

— Да, это сложно лично для меня, потому что я работаю сама на себя. У меня нет ни менеджера, ни продюсера, и возможно мне не хватает тех качеств, которые нужны для продвижения. Можно сказать, я не пробивной человек, хоть и трудолюбивый.

— Репертуар в клубах и ресторанах вы подбираете лично, или он формируется исходя из пожеланий публики?

— За 10 лет у меня уже сложившийся репертуар, который я обновляю, учитывая пожелания слушателей, вношу коррективы. В основном, я, конечно, пою то, что нужно публике.

— Что в творчестве для вас является определяющим моментом?

— В первую очередь, музыка —  это моя жизнь , это и есть я. А во-вторых, это конечно и средство заработка. Совмещаю приятное с полезным, так сказать.