Министерство обороны США уже готовит новые рекомендации о необходимости для американских военнослужащих носить маски в целях защиты от заражения новым коронавирусом. Об этом шеф Пентагона Марк Эспер сообщил в воскресенье в эфире телекомпании ABC.

Эсперу задали вопрос, собирается ли Минобороны США прислушаться к мнению федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ), которые в конце рабочей недели рекомендовали американцам защищать лицо тканевыми немедицинскими масками. «Соответствующее распоряжение последует позднее сегодня», — ответил министр обороны США. «Мы перейдем теперь к тому, чтобы прикрывать лицо», — добавил он.

По данным телекомпании, у более 1,2 тыс. американских военнослужащих и гражданских контрактников выявлен коронавирус. «Мы стремимся сделать все возможное для защиты наших войск при параллельном обеспечении способности выполнять задачи, касающиеся национальной безопасности [США]. Чтобы делать это, военнослужащие не могут постоянно соблюдать безопасную дистанцию друг от друга, находясь на боевой подлодке, в бомбардировщике или танке. Нам придется принимать иные меры [предохранения от заражения]», — отметил Эспер.

Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу на брифинге в Белом доме, что ЦКПЗ скорректировали прежнюю позицию и теперь рекомендуют населению прикрывать лицо для защиты от нового коронавируса. Трамп подчеркнул, что совет носит исключительно рекомендательный, а не обязательный характер. Президент дал понять, что сам не станет носить маску.(ТАСС)