Ереван готов предпринимать все усилия для выполнения трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян

«Хотел бы заверить вас, что Армения и впредь будет принимать все меры для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Мы также готовы приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить конструктивный диалог сторон в трехстороннем формате», — заявил Пашинян на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Нет ничего удивительного в подобной послушности, даже податливости Пашиняна. Он хочет переизбраться на пост премьер-министра Армении и готов ради этого, говоря словами классика, вступить в сговор не только с чертом, но и с его бабушкой. Ведь, в случае потери власти, Николу Воваевичу грозят не только судебные процессы, но и смерть. Ему открыто угрожают расправой очень многие, в первую очередь члены «карабахского клана» и олигархи.

Но есть еще одна важная причина его податливости. Именно его, Пашиняна, подпись стоит под трехсторонним соглашением о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое было подписано в ночь с 9 на 10 ноября. И в пункте 9 данного соглашения говорится следующее: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного соглашения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

Как видим, у Пашиняна просто нет никаких возможностей для маневра. Нет и не будет их и у того, кто придет ему на смену. Потому, что под трехсторонним соглашением стоит подпись не частного лица Никола Воваевича Пашиняна, а премьер-министра Армении. Поэтому так уверенно он говорит о неизбежности реализации всех интеграционных процессов в Азербайджане. Напомню, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в недавнем интервью Азербайджанскому телевидению заявил, что создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам.

«Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет — решим силой. Так же, как до и в период войны я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора»,- сказал глава государства. И, судя по тому, что лепетал Пашинян на встрече с Лавровым, в РА уже поняли, что сопротивляться реализации этого проекта просто невозможно.

И вот на этом фоне на арену политического цирка выходит тот, кто давно и темпераментно выполняет все прихоти своих армянских клиентов. Да, речь идет про нерукопожатного, не пользующегося уважением даже в среде российских журналистов, штатного пропагандиста Владимира Соловьева. Он никогда не скрывал своих предпочтений в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. И попытки изображать нейтральность, порой замечавшаяся за ним, были смешны и нелепы, учитывая всем известное прошлое Соловьева.

Что он выкинул на сей раз? Он нес ахинею. «Если просто взять, да открыть все границы, то поневоле возникает вопрос: как долго вообще будет существовать Армения? Если на секунду представить, что уйдет российская армия, не будет российских пограничников, сколько дней тогда понадобится турецким прокси, чтобы независимой Армении больше не существовало, исходя хотя бы из численности сторон?», — задался он вопросами.

Тут вспомнился булгаковский Шариков, который предложил профессору Преображенскому «все взять и поделить». Шире же, Соловьев предлагает, если отбросить все шелуху и витиеватости, и дальше пребывать в состоянии самоизоляции, которое привело РА к экономическому, политическому, демографическому и военному фиаско. Он, что особо забавно, пытается представить дело так, будто заботит его настоящее и будущее Армении больше, чем нынешнее руководство РА.

При этом он явно пускается в очередную примитивную манипуляцию, рассуждая о некой угрозе существованию РА. И это при том, что есть очевидный факт — Армения, а не Азербайджан, на протяжении почти тридцати лет держала пятую часть территории другого государства под оккупацией. Армения, а не Турция, закрепила в своей Конституции территориальные претензии к гораздо более могучему государству, чем вызывает смех и жалость.

Но Соловьев делает вид, что ничего этого не знает. «Экономика, конечно, важна, но должны же быть какие-то пределы неуемной «интеграции», хотя и транспортные коридоры нужны, и много чего еще. Но главное ведь – себя не потерять в какой-то момент», — причитает он. Снова мимо. Потому, что РА давно уже себя потеряла. Она даже защиту своих границ с Турцией и Ираном собственными силами обеспечить не может, что есть трата большой доли независимости и суверенитета.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)