В среду в Баку состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова и верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО генерала Кертиса Скапарротти. Нужно отметить, что эта уже третья встреча в Баку высших военных чинов двух сторон.

«Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности. Генерал армии Валерий Герасимов отметил усиление передового военного присутствия НАТО вблизи границ России, что не способствует снижению напряженности», — сказали в российском военном ведомстве.

В свою очередь в сообщении штаба верховного командования Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе было отмечено, что встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с главнокомандующим силами НАТО Кертисом Скапарротти, демонстрирует важность использования данного канала общения для повышения прозрачности и предсказуемости в военной сфере.

«Встреча отражает приоритетное значение, которое альянс придает прозрачности и предсказуемости, и демонстрирует приверженность использованию этого важного канала связи между НАТО и российскими военными властями в указанных целях», — цитирует  РИА Новости.

В штабе пояснили, что Герасимов и Скапарротти обменялись мнениями о военной деятельности и учениях. Кроме того, они достигли договоренности о продолжении использования военных линий коммуникации в дальнейшем.

Со своей стороны МИД Азербайджана прокомментировал данную встречу как показатель высокого доверия к Азербайджану.

«Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами. Наряду с этим, отношения Баку с Вашингтоном также носят стратегический характер. Выбор Азербайджана платформой для проведения подобных встреч высокого уровня и обсуждения на них важных вопросов является показателем высокого  доверия каждой из сторон»,- заявил заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов журналистам.

Комментируя # данную  встречу, американский эксперт по России Пол Гобл, сказал, что у США и Российской Федерации, несмотря на ухудшение отношений, после вторжения России в Украину и вмешательства в выборы в США, есть еще много вопросов для обсуждения.

«Подобные встречи с большой вероятностью будут и дальше  проводиться, даже если отношения ухудшатся. Ни одна из сторон не хочет, чтобы все контакты разорвались, тем более военные. Но не следует рассматривать какую-либо одну встречу как изменение общего курса», — сказал эксперт.

Говоря о причинах встречи в Баку, политолог отметил, что ни российская, ни американская стороны не хотят встречаться в своих столицах.

«Стороны обычно договариваются о проведении встречи в нейтральном государстве. Такие государства раньше были в Европе, но теперь россияне предпочитают встречаться  ближе к их дому, например, в Баку, и американцы обычно не возражают», — подчеркнул он.

Гобл также добавил, что на встрече также  обсужден иранский вопрос.

«Безусловно, что одной из тем переговоров была ситуация вокруг Ирана, но я сомневаюсь, что данная тема была центральной. Как известно в этом вопросе позиции России и США  находятся слишком далеко друг от  друга», — резюмировал он.

(Пока оценок нет)