Прошедшие выборы в Израиле не принесли неожиданности в стратегическом раскладе политических сил. На первом месте, как и предполагалось, оказалась партия Ликуд (Консолидация) премьер-министра Биньямина Нетаньяху.  При этом в целом она ухудшила свои показатели. Теперь у партии 30 мандатов, в предыдущем созыве Кнессета она располагала 36.

С другой стороны, улучшила свое представительство главная оппозиционная партия Йеш Атид (Есть будущее) — было 16 депутатов, теперь 18.

В целом выборы, которые за последние пять лет проводятся уже четыре раза, показали прогрессирующую усталость населения от необходимости так часто приходить на избирательные участки. В прошедших выборах приняло участие 67,2% избирателей, что является минимальным показателем за 12 прошедших лет. Традиционно избирательная активность граждан Израиля достаточно высока.

Интересно распределение голосов избирателей в крупных городах. В Иерусалиме Ликуд получил 21% голосов, немного уступив религиозной партии Яадут а-Тора (Объединенный иудаизм Торы) —23%. Для сравнения партия Йеш Атид получила 5,5%.

В северной столице Хайфе партия Нетаньяху неожиданно получила 21% голосов, а Йеш Атид — 19,5%.

С большим отрывом Ликуд выиграл выборы в Сдероте, Беэр-Шеве, Ашдоде и Ашкелоне. Отметим, что два последних города нередко называют «русскими» из-за большого количества русскоязычных жителей. Успех ему сопутствовал в Бат-Яме — 33% также в городе с большим представительством русскоязычных жителей. В Тель-Авиве успеха добилась партия Йеш Атид — 33%, у Ликуда — 17%.

В Назарете Ликуд получил 40% голосов, что на 3% больше, чем на предыдущих выборах. Там за несколько дней до голосования побывал Нетаньяху и, как оказалось, увеличил поддержку в городе   с компактным проживанием арабоязычного населения.

Хотя лидер Ликуда и премьер-министр Нетаньяху заявил об «огромной» победе на самом деле до преодоления и так затянувшегося политического кризиса все также далеко.

Даже арифметические результаты голосования показывают, что блок правых партий во главе с Ликудом получает 52 мандата. Выражаясь финансовым языком дефицит составляет минимум 9 мандатов.

По израильским правилам президент страны первой предоставляет мандат на формирование коалиции партии, набравшей наибольшее число голосов и мандатов. Исходя из сложившейся ситуации, это будет Ликуд и ее лидер Нетаньяху, но ему предстоит где-то найти недостающие мандаты, договорившись с другими партиями.

Наиболее вероятными партнерами представляются партия Ямина (Направо) с 7 мандатами и Тиква Хадаша (Новая надежда) с 6. Чисто арифметически этого вполне достаточно для устойчивого большинства. Однако арифметика и политическая алгебра очень часто не совпадают и задают такие задачи, что голову сломаешь.

Дело в том, что кроме политической целесообразности есть  субъективные обстоятельства, и личные взаимоотношения лидеров. Лидер Ямины бывший министр просвещения и обороны Нафтали Беннет выступал в ходе предвыборной кампании против политики Биньямина Нетаньяху. Более того, у него с Нетаньяху сильная личная неприязнь. Они давно и серьезно поссорились, и возможное присоединение к коалиции с Ликудом будет тем еще испытанием для обоих политиков.

Со вторым кандидатом — партией Тиква Хадаша тоже не все гладко. Ее лидер Гидеон Саар всегда говорил, что готов на коалицию с Ликудом, но при условии ухода Нетаньяху с поста премьера. Так что с такими партнерами по переговорам головная боль нынешнему премьеру обеспечена.

Есть еще один вариант. В парламент проходят две арабские партии — «Объединенный список» Аймана Уды и исламистский «Объединенный арабский список» (РААМ) Мансура Аббаса. У первой — 6 мандатов, у второй — 4. Выборы вообще подтвердили прежнюю тенденцию. Хотя избиратели арабских партий и изрядно разочарованы тем, что их избранников не берут в правящую коалицию, тем не менее, голосуют активно. Сейчас арабские депутаты при определенных обстоятельствах могут получить решающий голос при формировании правительства. Лидер «Объединенного арабского списка» Мансур Аббас уже заявил, что готов вести переговоры об участии в коалиции, как с правыми, так и с левыми.

Для Нетаньяху включение арабских партий в коалицию чревато двумя плохими исходами. Во-первых, это может оттолкнуть очень многих избирателей, а никто не поручится, что не придется снова идти на досрочные выборы. Ликуд уже несет потери, и будущее не выглядит столь уж ясным и безоблачным.

Во-вторых, в израильской политической традиции не привлекать арабских депутатов в коалицию, потому что многие из них вообще не поддерживают существование Израиля как государства.

Однако, there is a small choice in rotten apples — среди, будем говорить, испорченных яблок выбор маленький. Наутро после голосования Биньямин Нетаньяху заявил, что «Я протягиваю руку каждому члену Кнессета». Так что все возможно.

В целом правых избирателей в Израиле больше, чем левых. Тем не менее, мобилизовать правый электорат какой-либо одной политической силе не удается. Что и показало это голосование.

Израильский премьер-министр вообще сейчас почти токсичная персона местной политики. И это еще одна причина того, что Ликуду не удалось повторить свой относительный успех на прошлых выборах. Нетаньяху не хочет уходить с поста премьера и под различными предлогами торпедирует любые соглашения и комбинации, создающие устойчивую правящую коалицию, если в них не предусмотрено, что он остается во главе правительства. Его оппоненты объясняют это тем, что, лишившись высокого поста, он потеряет возможность эффективно защищать себя от судебного преследования. Против Нетаньяху расследуется сразу несколько дел о коррупции.

Неудачниками прошедших выборов следует считать левых. Как и предполагалось, произошел провал левоцентристского блока Кахоль-Лаван (Синий-белый — цвета израильского флага). На прошлогодних выборах он взял второе место после «Ликуда», уступив этой партии лишь три мандата. Из-за сделки былого лидера Бени Ганца с Нетаньяху и формирования коалиции с Ликудом произошел раскол партии. Из нее вышла группа во главе с Яиром Лапидом, которая образовала партию Йеш Атид. Сейчас у Кахоль-Лавана будет лишь восемь мест и практически нет шансов стать ядром будущей правящей коалиции.

Так или иначе, но переговоры о создании коалиции уже начались. Это будет долгая история и в лучшем случае Израиль получит правительство к концу мая — началу июня.

Если во главе правительства останется Нетаньяху, что весьма вероятно, то существенных изменений во внешней политике не произойдет. Будет продолжен курс на сближение с арабскими странами, чему может способствовать включение в коалицию арабских партий.

В Москве явно ставили на успех действующего израильского премьера. Не случайно визит министра иностранных дел Габи Ашкенази состоялся за несколько дней до выборов. Тем самым Кремль продемонстрировал желание продолжения своих контактов с Израилем, которые в Москве связывают с действующим премьером.

Некоторые проблемы будут с США. Президент Байден не поддерживает политику своего предшественника в безоглядной поддержке Израиля. Вашингтон будет на Ближнем Востоке более острожным, в том числе, и по отношению к Ирану. В свою очередь этот факт добавит проблем с Иерусалимом.

В полной мере политическая картина в регионе полностью вырисуется после формирования коалиции и представления насколько она будет устойчивой. До этого придется пройти через полосу неопределенности как региону, так и заинтересованным третьим странам.

(Пока оценок нет)