Наверное, не стоит пояснять иносказательный смысл слова «стрелочник», ибо он известен каждому. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться. Однако не исключено, что в скором времени в Азербайджане устаревшее слово «стрелочник» может быть заменено на еще более древнее определение «журналист».

По крайней мере, на эту мысль наводят слова депутата Милли Меджлиса, по совместительству председателя Совета по прессе (или наоборот) Афлатуна Амашова.

Так, на сегодняшнем заседании парламентского комитета по правам человека А.Амашов то ли по отечески, то ли по-братски пожурил азербайджанских журналистов.

«Как пленарные заседания, так и заседания комитетов в Милли Меджлисе, проходят достаточно открыто и прозрачно. Мне до сих пор не доводилось быть свидетелем того, чтобы прерывали выступление какого-то депутата. Происходящее в Милли Меджлисе не доводится до общественности страны так, как есть. Любой депутат может поднять в парламенте любую проблему», — сказал он.

Иными словами, наш уважаемый меджлисмен хочет сказать, что «коварные» журналисты скрывают от общественности кропотливый, титанический труд депутатов, которые денно и нощно, не щадя своих сил и драгоценного времени, работают на благо народа. Правда, в результате этой работы почему-то  благосостояние «слуг народа» растет прямо пропорционально увеличению проблем их «господ», но это мелочь.

Что касается свидетельства А.Амашова, по поводу того, что выступления депутатов не прерывались, то в этом он совершенно прав. Какой смысл кого-то прерывать, если все со всем согласны, не считая отдельных «крамольных» выступлений для проформы.

Так уж повелось в  мировой практике, что все неудачи  и проблемы связывают с евреями. Во всем виноваты евреи. Судя по всему, А.Амашов может внести свежую струю в это устоявшееся выражение, после чего оно будет звучать так: «Во всем виноваты и евреи и журналисты».

Кстати, о евреях. Коллега А.Амашова, депутат ММ Евда Абрамов также не очень благосклонен к представителям СМИ. По его словам, азербайджанские журналисты не совсем объективны в освещении работы ММ.

«Иногда в прессе пишут, что депутаты собираются два-три раза в месяц и больше ничего не делают. Но мы работаем. Например, парламентский комитет по правам человека представил свой отчет. Вы сами тоже увидели, сколько было проделано работы. Одна только работа спикера Милли Меджлиса Октая Асадова равна работе целого комитета. Журналисты порой не видят этого. Они думают, что мы два-три раза в месяц сидим на пленарном заседании парламента и все. Нет, это не так. В Милли Меджлисе осуществляются большие работы по усовершенствованию законодательства». Об этом Е.Абрамов заявил на сегодняшнем заседании комитета Милли Меджлиса по правам человека.

Он отметил, что журналистам следует ближе ознакомиться с отчетами комитетов Милли Меджлиса: «Тогда они узнают правду. Я говорю о своей работе. Постоянно работаю с избирателями. Иногда вижу, что к Милли Меджлису пришли люди, у них спрашивают, к кому вы пришли на прием, к Хады Раджабли? Они говорят, нет, мы хотим встретиться с депутатом-евреем. Это очень приятно для меня, и еще это значит, что мы работаем».

Мы, конечно же, разделяем радость депутата Е.Абрамова, но согласитесь, что работа одного меджлисмена вовсе не говорит о том, что весь законодательный орган трудится, аки пчела. А то, что жалобщики не желают обращаться к Хады Раджабли, вполне объяснимо. Ведь у него есть универсальный способ решения проблем: послать всех недовольных своим благосостоянием людей куда-нибудь подальше, к примеру, камни таскать или подрабатывать разнорабочим после трудового дня.

А если серьезно, то негоже нашим депутатам всех собак вешать на представителей СМИ. Лучше делать выводы для себя. Как говорится, «нечего на зеркало пенять»…