Без преувеличения можно сказать, что выступление азербайджанского президента И.Алиева на ашхабадском саммите СНГ, после Валдайского Форума стало, мягко говоря, вторым сильным ударом для армянского премьера.

Напомним, что в своем выступлении президент И.Алиев не только подробно остановился на различных аспектах вклада азербайджанского народа в общую победу над фашизмом, но и обратил внимание присутствующих глав государств и правительств, представителей медиа-сообщества на вопиющие факты героизации и фетишизации отдельных фашистских деятелей в Армении, особо отметив такой факт, что еще при прежнем президенте Армении – С.Саргсяне чуть ли не в центре Еревана был воздвигнут памятник фашистскому палачу Г.Нжде.

Со своей стороны, добавим, что реабилитация и фетишизация Г.Нжде в Армении началась гораздо раньше, и возведение памятника этому палачу стало финалом этого позорного процесса.

Едва придя в себя после выступления азербайджанского президента, армяне начали распространять различные «статьи» и «материалы» о том, что якобы в годы Второй Мировой войны и национальный лидер Азербайджана М.Э.Расулзаде также сотрудничал с фашистской Германией. Поэтому мы решили, что стоит вновь вернуться к этой теме.

Дело не в том, что Нжде во время войны перешел на сторону фашистов – нет, такие люди были и среди других народов и народностей бывшего СССР. Можно сказать, что фашистам удалось сформировать национальные легионы из представителей почти всех народов бывшего Советского Союза.

Был даже русский легион, который назывался «Русская освободительная армия». Был, конечно, и армянский легион, с численностью свыше тридцати тысяч человек.

Что касается Азербайджана, конечно, был сформирован и азербайджанский легион, одним из руководителей которого был А.Фаталибейли – Дудангинский. После войны американцы назначили его первым директором азербайджанской службы радио «Свобода», и этот незаурядный человек через некоторое время был убит в Мюнхене агентом КГБ.

Спрашивается: если в военной карьере Дудангинского на самом деле были черные пятна, если Дудангинский сотрудничал бы с СС, с гестапо или с прочими фашистскими структурами, если он участвовал бы в карательных операциях против гражданского населения, американцы назначили бы его на такую должность?..

Конечно, не назначили бы! В принципе, в своем письме британскому премьеру Абдуррахман бек убедительно и аргументированно изложил свои политические взгляды, особенно, причины своего перехода на сторону фашистов. Дело в том, что для многих, в том числе, для сына потомственного бека, бывшего офицера царской армии Абдуррахман бека Дудангинского, сотрудничество с немцами было возможностью спасения от другой — коммунистической тирании и империи…

Что касается великого М.Расулзаде, да, известно, что он встречался и вел переговоры с руководством фашистской Германии, но также достоверно известно, какие вопросы поднимал он на этих встречах и к какому выводу пришел. Сразу после этих переговоров Расулзаде объявил своим соратникам: нам с ними, т.е. с фашистами, не по пути…

И так, достоверно известно, что Расулзаде с фашистами не сотрудничал и как бы не старались армяне, они все равно, не смогут найти факты, доказывающие обратное, т.е. сотрудничество азербайджанского национального лидера с фашистской Германией.

Теперь о Гарегине Нжде. Мы вначале заметили, что дело не только в том, что Нжде открыто сотрудничал с немцами, а в том, что он, во-первых, участвовал в карательных операциях против гражданских лиц, даже против евреев.

Во-вторых, Нжде по убеждениям сам был идейным фашистом, даже сочинил некую «арийскую концепцию» об армянах: якобы они являются «арийцами» и имеют превосходство над другими народами…

К сожалению, в России не должным образом относятся к этой проблеме. Только после выступления азербайджанской общины в российском городе Армавире, люди начали собирать подписи для снятия «мемориальной доски» Г.Нжде.

А так, несмотря на то, что отдельные довольно известные российские общественники, политологи и журналисты выступали против героизации Нжде, все-таки, российские медиа в основном говорили и писали «о современном украинском фашизме», и о том, как в бывших прибалтийских республиках фетишизируют бывших легионеров, т.е. людей, которые сотрудничали с фашистской Германией.

Но что интересно? Нам неизвестны факты о возведении памятников бывшим балтийским легионерам. Другое дело, что прибалты считали и до сих пор считают и советскую армию оккупационной, что является достоверным историческим фактом. Еще раз заметим, что для многих бывших советских граждан сотрудничество с немцами было возможностью спасения от советской тирании и оккупации. Конечно, это было иллюзией, т.к. фашизм и коммунизм были довольно схожими идеологическими концепциями, тоталитарными системами и имперскими моделями!

Но прибалты в отличие от Г.Нжде и его сторонников не считали себя ни «высшей расой», и не призывали к порабощению других народов и к захвату чужих территорий…

Что касается вымыслов о «современном украинском фашизме», избрание В.Зеленского президентом показало, что это чистейшая ложь – согласитесь, «фашисты» не выбрали бы еврея своим президентом! Вдобавок, и до В.Зеленского даже в верхнем эшелоне политического истеблишмента Украины было много людей еврейской национальности.

Плюс, и тридцатилетний карабахский процесс показал, что фашизм для армян не история, не какой-то короткий исторический эпизод.

Вспомните, как они уничтожили Ходжалы, какую этническую чистку провели в Армении и в оккупированном Карабахе! Люди, побывавшие в плену у армян, иногда такие вещи рассказывают, что кровь в жилах застывает и невольно думаешь: Господи, неужели человек способен на это?..

image
(Пока оценок нет)