В Азербайджане модернизация системы профтехобразования продолжается, но без особого успеха. На первый взгляд, в этой сфере сделано немало. Создано Государственное агентство по профессиональному образованию для реализации проектов, обновления и укрепления инфраструктуры ссузов, их объединения.

Скажем, Бакинский социально-педагогический  колледж объединился с Бакинским гуманитарным колледжем, Бакинский компьютерный колледж с Бакинским колледжем управления и технологий. Кроме того, укрупненные колледжи переданы в ведение профильных вузов – Государственного педагогического университета, Азербайджанского экономического университета, Государственного университета нефти и промышленности и Сумгайытского госуниверситета и т.д.

Слияние и укрупнение коснулось также региональных ссузов. На базе гянджинских технического и гуманитарного колледжей создан Гянджинский региональный колледж, шекинских педагогического и музыкального колледжей – Шекинский региональный колледж, шамахинских гуманитарного и промышленно-экономического колледжей – Шамахинский региональный колледж.

Однако качественного изменения системы профтеха, повышения престижа рабочих профессий у молодежи пока не наблюдается, о чем свидетельствуют приобретший хронический характер недобор студентов в профлицеи и колледжи, остающиеся месяцами вакантными рабочие места в промышленных предприятиях.  Ситуация объясняется тем, что материально-техническая база этих учебных заведении и учебники устарели.

Предприниматели стонут от нехватки рабочих специалистов, в то же время профессионально-технические школы не могут их обеспечить кадрами. При этом работодатели не особо стремятся к партнерству с колледжами, к участию в модернизации этой сферы.

В чем причина такой позиции бизнеса? Мотивированы ли предприниматели вкладывать средства в обучение? Эти вопросы мы адресовали экспертам, коммерсантам и кадровикам компаний.

Ряван Пирмамедов, эксперт НПО «Поддержка образовательных инноваций»

— Сегодня предприниматели не мотивированы вкладывать в образование, т.к. никаких поблажек по налогам у них нет. Например, в Голландии бизнесмены получают налоговые послабления, если берут на практику студентов профтехучилищ. У нас ничего похожего нет. Я считаю, что необходимо освободить от налога инвестиции в образование, но для этого нужна совместная работа с Минфином и с Минэкономики.

 Ялчин Ашрафов, преподаватель

 — В Германии социальными партнерами системы профтехобразования являются крупнейшие компании, занимающиеся изготовлением строительных материалов, автомобилей и пр. Они готовы познакомить подростков с новыми технологиями и даже предоставить возможность опробовать их. Кроме того, в стране стипендии студентам профтехучебных заведений выплачивает не государство, как у нас, а работодатели. Именно они определяют и госзаказ, планируя свою деятельность и, соответственно, число будущих работников, данные об этом стекаются в торгово-промышленную палату, которая и спускает заказ в учебное заведение. Работодатели организовывают практику и стажировку будущих работников и трудоустраивают их.

Халид Панахов, начальник отдела по персоналу торговой компании «Asari»

— Сегодня предприниматели не заинтересованы в инвестировании профлицеев. Но такую ситуацию обязательно надо пересмотреть, потому что ненормально, когда частные инвестиции в образование и подготовку специалистов облагаются налогами. Модель, в рамках которой государство регулирует рынок на уровне стратегии, а предприятия — на уровне тактики, принят в большинстве западных стран. Так, шведская модель предусматривает обязательное участие в системе профессионального образования национальной службы занятости. Она не только является одним из акционеров училищ (второй акционер — предприятие), но и формирует свой ежегодный заказ на структуру приема. Подобная же схема действует в Германии. Там структуру приема совместно с предприятиями регулируют трудовые комитеты земель. Нашему Минобразованию следует подумать над созданием подобной модели и в Азербайджане

Ризван Идрисов, директор ООО «Irest-tikinti»

— Сегодня ощущается колоссальная нехватка рабочих рук, поэтому я, несмотря на налоги, готов инвестировать в обучение и подготовку рабочих специалистов. Нынешние выпускники профлицеев через пару-тройку месяцев разбегаются и становятся либо продавцами, либо конторскими служащими. Конечно же, необходимо убрать налоги не только на инвестиции в обучение, но и на другие расходы, связанные с рабочей силой.

Орхан Мамедли, начальник цеха по производству бытовых химсредств

 — Люди есть и желание работать есть, а специалистов нет. Но нужно с умом подойти к проблеме финансирования ссузов. Скажем, я лично с ходу не стал бы вкладывать деньги в профлицей, так как нужны гарантии, что они будут потрачены с пользой и адресно. На сегодня в Азербайджане нет профучилищ, которые готовили бы специалистов, необходимых мне.

Салим Керимбеков, владелец деревообрабатывающей фирмы

— Сегодня предприниматели не мотивированы вкладывать деньги в подготовку рабочих кадров. Я считаю, что обязательно надо приравнять инвестиции в образование к инвестициям в производство, так как это взаимосвязанные вещи. Я согласился бы внести посильную сумму, например, в фонд, который направил бы эти деньги на покупку современного оборудования для ПТУ, ведь не секрет, что на нынешних старых станках подготовить современного специалиста невозможно.

 

image
(Пока оценок нет)