Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество признать сталинскую депортацию 1944 года геноцидом крымско-татарского народа.

Об этом дипломат заявил на онлайн-брифинге во вторник, передает Укринформ.

«Хочу обратиться к международному сообществу с призывом осудить это преступление и признать депортацию тем, чем она на самом деле была — геноцидом крымско-татарского народа», — заявил Кулеба.

Он констатировал, что сегодня Россия продолжает системно подавлять крымско-татарский народ — прекращает деятельность меджлиса, вытесняя независимые СМИ из оккупированного Крыма, проводит притеснения по религиозному признаку, лишает крымских татар имущественных и языковых прав, фабрикует уголовные обвинения против них.

«Но мы не сложим руки и не остановимся до тех пор, пока эти преступления не будут прекращены, Россия не уйдет из Крыма и там не будут созданы после возвращения украинской власти все возможности для свободного развития и процветания Крымского полуострова и крымско-татарского народа. В частности, этим вопросам будет посвящена работа Крымской платформы», — акцентировал внимание глава МИД.

В Украине ежегодно 18 мая отмечается День борьбы за права крымско-татарского народа и памяти жертв депортации крымских татар.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года в 3 часа утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая).

(Пока оценок нет)