В последние дни наблюдается рост спроса на иностранную валюту. Это связано с ожиданием обесценивания маната, формирующегося на необоснованных сообщениях в некоторых СМИ и в социальных сетях, заявил Центробанк.

В своем недавнем выступлении регулятор уверил общество, что сообщения о предстоящем обесценивании национальной валюты не имеет под собой никаких оснований.

«Следует учесть, что по сравнению с прошлым годом цена на нефть растет, принято положительное решение на последнем совещании OPEC+ по поводу добычи нефти, по всему миру начаты программы по вакцинированию против COVID-19, а также значительные трансферты Госнефтефонда. Считаем, что рост спроса на иностранную валюту носит временный характер и за короткое время ситуация стабилизируется», — говорится в сообщении ЦБА.

В Центробанке отметили, что, начиная с 2017 года, курс национальной валюты стабильный и обеспечение стабильности будет в центре внимания и в текущем году.

Однако местные банки используют любые способы, стараясь продать как можно меньше иностранной валюты. Вот уже несколько месяцев в финансовых структурах страны действуют ограничения на продажу американской валюты во времени. Доллары продают несколько часов в сутки – с утра до 13.00. Кроме того, клиентов тщательно допрашивают о происхождении денег, принуждая заполнять бланки с анкетными данными. Затягивая время, коммерческие банки создают длинные очереди у входа, однако Центробанк никак не комментирует это обстоятельство.

Сотрудники финансовых структур интересуются не только происхождением денег, но и куда собираются граждане потратить приобретенную инвалюту. Обеспокоенность в банковской сфере объясняется возросшим спросом на инвалюту, вызванным девальвационными ожиданиями среди населения. По мнению местных аналитиков, происходящее косвенно свидетельствует о проблемах Центробанка с поддержкой курса национальной валюты. По версии специалистов, действия финансовых структур могут быть вызваны дефицитом долларов

По их утверждению, Центральный банк не продает доллары в требуемом количестве по установленному самим же курсу. Таким образом главный банк избегает расходования своих резервов, но пока удерживает курс маната к доллару на прежней отметке. Однако регулятор отрицает такие доводы. «На некоторых интернет страницах публикуются сведения о якобы проблемах в безналичной продаже долларов и якобы это связано с валютными аукционами Центробанка. Сообщаем, что валютные аукционы проводятся два раза в неделю и спрос банков как в наличной, так и в безналичной валюте полностью удовлетворяется», — заявили в ЦБА.

Жалобы на временные ограничения и сложности, чинимые банками покупателям долларов, появились еще в мае и продолжаются на протяжении восьми месяцев. Банки не только сократили продажи парой часов в день, но даже в установленное время стараются допустить к кассам как можно меньше посетителей, растягивая время обслуживания и создавая давку на входе.  При этом банки ликвидировали столпотворение людей непосредственно в своих помещениях и перенесли очереди на улицы. Стоящие у входа сотрудники финансовых структур пропускают внутрь по одному – два человека, требуя надеть маску.

Посетителям непонятно, для чего при таком отношении к клиентам у входящих требуют наличие маски? Если это нужно из соображений безопасности, как объяснить искусственно создаваемые длинные живые очереди и давку перед входом в помещение банков? Значит ли это, что вирус не передается в толпе на улице, но приступает к атаке непосредственно в помещении банка? И потом, если в банках озабочены здоровьем клиентов, именно ограничение времени продаж валюты создает скопление людей на входе. Ведь если банки руководствуются целью соблюсти правила карантина и не допустить распространение вируса, им следовало оперативно обслужить покупателей валюты и сделать все возможное во избежание столпотворения клиентов. На худой конец, достаточно было не вводить ограничений на продажу долларов. Стоит полагать, что описанные действия банков в условиях некоторого увеличения спроса на доллары привели к сильнейшему ажиотажу и рискам заражения в условиях пандемии.