Ситуация вокруг комплекса Кешикчидаг вновь начинает разгораться с новой силой. Так, организация «Грузинский марш» решила в эти дни провести акцию около данного комплекса, когда границы Азербайджана закрыты на время пандемии. Намерение «Грузинского марша» вынудило государственную пограничную службы Азербайджана выступить с предупреждением. Погранслужба заявила, что у них есть информация о том, что на территории Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» группа грузинских граждан попытается совершить провокационные действия путем нарушения азербайджано-грузинской  государственной границы.

«Полученная информация в официальном порядке доведена до сведения Пограничной полиции Грузии.  Государственная пограничная служба Азербайджана официально заявляет, что любая провокация на государственной границе будет решительно пресечена, и ответственность за все возможные последствия будут нести организаторы провокации».

О том, что происходит, и какие силы пытаются испортить отношения двух стран, тем более в такое трудное для всего мира время, рассказал в интервью # грузинский политолог Егор Куроптев.

— Что вы можете сказать о вновь обострившейся ситуации вокруг комплекса Кешикчидаг (грузинское название Давид Гареджи)? Почему мы наблюдаем неожиданное в период пандемии обострение? Какие силы стоят за этой провокацией?

— Ситуация вокруг комплекса Давида Гареджи (Кешикчидаг) – это продолжение общей ситуации с разжиганием розни для дестабилизации ситуации в Грузии. Потому что у нас ожидаются выборы, и разные силы пытаются внести свой негативный вклад с целью дестабилизировать ситуацию по всей стране. Сегодня в праздник Давида Гареджоба в комплекс Давид Гареджи отправилась националистическая организация «Грузинский марш», состоящая из маргиналов.

Уже с начала месяца в районах, где проживают азербайджанцы — в Марнеули, Болниси и других регионах, идут процессы, так или иначе связанные с «Грузинским маршем». Речь идет о заявлении отца Георгия, представителе грузинской православной церкви, который высказался против того, что в Марнеули есть памятник азербайджанскому деятелю Нариману Нариманову, сказал, что нужно переименовать названия сел, где проживают азербайджанцы. Эту заезженную тему периодически поднимают провокационные силы. Ведь Грузия — светская страна, и церковь не может вмешаться процесс определения, кому можно поставить памятник, а кому нельзя. И тем более представитель церкви не может иметь какое-то отношение к процессу названий населенных пунктов. Если данный вопрос является серьезной проблемой, то он должен решаться на государственном уровне.

Это заявление, как и слова еще одного представителя духовенства митрополита Антона, который на утро после нашумевшего выступления Георгия по Марнеули, сказал, что нужно провести референдум по вопросу, хотят ли грузины интегрировать в Европу, нужно расценивать, как явную провокацию.

Понятно, что заявления некоторых представителей православной церкви, в составе которых немало работающих против правительства и на «северного соседа», направлены на дестабилизацию. Заявление про евроинтеграцию никак не может воздействовать на общество, так как Грузия сделала свой выбор давно. А вот опасное заявление по Марнеули сработало, и искусственно нагнетаемая ситуация вынудила СГБ выступить с предупреждением.

«Грузинский марш» поддержал заявление Георгия по поводу памятника в Марнеули и даже пообещал обеспечить физическую защиту отца Георгия. Вот теперь они едут в Давид Гареджи протестовать, митинговать, одним словом, мутить воду.  Надо отметить, что в составе этих провокаторов не только члены «Грузинского марша». Публика у них разношерстная, вплоть до людей, вроде Дмитрия Лоскипанидзе — руководителя российско-грузинского общественного центра имени Примакова. Кстати, финансируется это общество Фондом Горчакова из Москвы, а фонд в свою очередь финансируется МИДом России. Поэтому, когда мы видим поддерживающих дестабилизационные заявления патриархии, идущих «защищать» Давид Гареджи и так далее, нужно понять, что идет попытка дестабилизировать ситуацию в самой Грузии.

Теперь, что касается самого комплекса, то я считаю, нужно раз и навсегда обезоружить провокаторов. Во-избежание провокаций в будущем, этот вопрос нужно отделить от всех исторических тем: вместо того, чтобы искать карты, где какой куст стоял в советское время, и Азербайджану, и Грузии следует договориться о том, что это общий памятник наследия с общим полным доступом ко всем частям этого комплекса под эгидой ЮНЕСКО или другой какой-то международной организации. Я уверен, что очень многие международные организации готовы выделить разные гранты и средства на строительство инфраструктуры Давида Гареджи, в случае достижения подобного соглашения. Это решение, которое можно принять сейчас, но почему это не делают, вот это вопрос. Значит кому-то выгодно, чтобы был повод дергать за нитки и провоцировать отношения между Грузией и Азербайджаном.

Последнее, что я хочу сказать, это то, что накануне в СГБ был вызван Давид Кацарава – лидер «Антиоккупационного движения сил единства», который тесно занимается темой Давида Гареджи. С ним как раз разговаривали на тему Давида Гареджи. Хотя Кацарава, в отличие от «Грузинского марша», просто искренне болеет за свою стану. Но, как мы видим, грузинские спецслужбы начали заниматься этой темой. Надеюсь, что теперь они вызовут настоящих виновников «торжества», чтобы все провокации вокруг любых памятников и разжигание межнациональных вопросов были закрыты, и я очень надеюсь, что они эффективно с этим справятся.

— В Грузии ожидаются парламентские выборы. Как результат этих выборов будет влиять на отношения Грузии и Азербайджана?

— Азербайджано-грузинские отношения последние полтора года не самые лучшие, к сожалению. Это вызвано несколькими вопросами, не будем углубляться в разные детали, но ясно одно – это не тот уровень, который должен быть между двумя стратегическими партнерами. Страны связаны многими стратегическими региональными проектами. Отношения поэтому должны улучшаться.

Что касается выборов, то пока непонятно, чем они закончатся, и если выиграет нынешняя правящая партия Бидзины Иванишвили, то отношения будут такими же, как и сейчас, и спорные вопросы останутся на том же уровне. В случае победы оппозиции на выборах, шансы которой, честно говоря, невелики, отношения будут улучшаться. Сейчас в оппозиции представлены те же люди, которые правили страной до 2012 года. Мы знаем, что у президента Алиева были очень хорошие отношения с прежними властями Грузии. Поэтому можно сказать, что если прежние силы вернутся к власти, то отношения заметно улучшатся.

— Что именно нынешние власти Грузии не поделили с руководством Азербайджана? Какая основная причина недолюбливания друг другом?

— Тут дело даже не в Азербайджане. Для лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили на первом месте его личные финансовые интересы. Так что даже с западными партнерами отношения развиваются не такими темпами, как этого хотелось и планировалось.

С Азербайджаном, даже с учетом только своих бизнес-интересов, можно было бы выстраивать более продуктивные отношения, но, как я понимаю, Баку не очень нравится, когда он не понимает с кем в Грузии разговаривать и договариваться. В Грузии часто меняются премьеры, с ними и договоры по различным вопросам. А разговаривать с теневым правителем не укладывается в формат, когда президент одной страны должен разговаривать с не официальным первым лицом другой страны.

Вообще, в последние годы Тбилиси пытается лавировать между всеми внешними силами и, к сожалению, неэффективно. Потому что лавирование с Россией не остановило, а наоборот усилило оккупацию. Также заметно ухудшились отношения с США, ЕС, в том числе с Азербайджаном. Но опять повторюсь, нельзя называть наши отношения плохими, но это не тот уровень, на который мы рассчитывали и привыкли. Когда министр энергетики говорит, что нужно снизить монополию азербайджанского газа в Грузии и договариваться с «Газпромом», то понятно, что отношения сильно хорошими быть не могут.

 

Справка:  Давид Гареджийский — один из 13 ассирийских отцов, с приходом которых в Грузию в шестом веке нашей эры была заложена основа монастырской деятельности и которые своей деятельностью способствовали укреплению христианской веры и искоренению язычества.

Праздник Давид Гареджоба обычно отмечается в следующий четверг после Вознесения.

image
(Пока оценок нет)