Центральный банк Азербайджана (ЦБА) видит потенциал для дальнейшего снижения учетной ставки, заявил накануне председатель главного банка страны Эльман Рустамов, отметив, что регулятор провел в текущем году большую работу в этом направлении.

С его слов, в последнее время активизировались внешние риски, в частности связанные с волатильностью национальных валют ряда стран, что «создает определенный психологический фон».  «Ввиду этого на последнем заседании мы воздержались от снижения учетной ставки, ограничившись оптимизацией коридора. Сейчас мы тщательно следим за рисками и изучаем, насколько они реальны для азербайджанской экономики», — сообщил главный банкир. Выяснилось, что регулятор пока не определился, понижать ли ставку кредитования коммерческих банков на ожидающемся в сентябре заседании и на данный момент изучает ситуацию. «Самое важное для нас — это нормализовать монетарные условия в экономике», — сказал Рустамов.

Теоретически намерение ЦБА выглядит логично, поскольку дешевые деньги требуются банкам и реальной экономике. Однако специфика функционирования этого инструмента  монетарной политики в Азербайджане почти не вызывает вопросов к его неэффективности. Ведь многие годы она фактически не влияет на  стоимость кредитов местных финансовых организаций. Тем более, что с начала текущего года ЦБА трижды понижал свою ставку, а кредиты коммерческих банков не только не упали в цене, но продолжают дорожать.

Напомним, что в июне этого года на волне роста цены нефти регулятор  сократил учетную ставку с прежних 11% до 10%. Одновременно был понижен верхний предел процентного коридора с 14% до 12%, а нижний сохранен на уровне 8%.  Монетарные власти заявляли, что в случае дальнейшего роста нефтяных поступлений готовы и дальше разжимать рычаги, сдерживающие поток национальной валюты в экономику. Однако обстоятельство абстрагированного существования этого механизма и отсутствия его влияния  на ставки 30-ти действующих в стране коммерческих банков вызывает вопросы к деятельности главного банка страны как кредитора последней инстанции.

При этом учетная ставка главного банка была понижена в начале года с 15% до 13%, после этого последовало очередное снижение до 11% в апреле, а последним решением ставка опущена до 10%. Между тем, по состоянию на 1 мая процентные ставки кредитов в национальной валюте, напротив, увеличились в среднем на 13,57%, в иностранной валюте – на 9,65%. По сравнению с апрелем, в мае ставки возросли на 0,12 пункта (0,09%). За отчетный период средняя процентная ставка манатных депозитов в банках увеличилась с 10,06% до 10,14%, соответствующий показатель по иностранной валюте сократился с 2,82% до 2,70%. Еще один важный факт – средние ставки манатных вкладов физических лиц снизились на 0,13% составив 10,91%, в иностранной валюте – на 0,15 пунктов, составив 3,28%. Кроме этого, за год банки сократили кредитование на 28%.

Комментируя ситуацию, Рустамов предложил искать ее причину «в другом»:«Надо определить соотношение спроса и предложения по кредитам. При этом я подразумеваю здоровый спрос и предложение. Как известно, банки хотят оценить риски при выдаче кредита. Мы продолжим политику макроэкономической стабильности и нормализации монетарных условий.  Совместно с соответствующими структурами мы должны сделать шаги в направлении кредитной эко-системы и устранения рисков. После этого в ближайшем будущем мы сможем добиться снижения процентных ставок по кредитам, в частности снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, предлагаемым на рынке. Для этого надо проделать большую работу».

В экспертных кругах поспешили оценить это заявление как попытку главного банка страны переложить ответственность за нелегкие обстоятельства, в которых оказались коммерческие банки, на Палату надзора финансовых рынков. «Риски, упомянутые в речи главного банкира страны, подразумевают проблемы финансовых организаций, связанные с теневой экономикой и негласными расходами. В своем заявлении Рустамов обращает внимание на непрозрачность экономики, необъективность судов и прочие обстоятельства, увеличивающие риски банков. Мол, банки выдают кредиты по высоким ставкам, пытаясь заработать больше и покрыть потери от проблемных кредитов, негласных расходов и т.д.», — пояснил банковский эксперт Акрам Гасанов.

С его слов, заявление Рустамова может означать отсутствие соответствующей работы по созданию здоровой атмосферы, входящей в сферу обязанностей Палаты надзора финансовых рынков. Таким образом, прослеживается попытка регулятора переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на упомянутую структуру. Тем временем причина неэффективности учетной ставки заключается в несоблюдении Центробанком принципов прозрачности и конкуренции при распределении финансовых ресурсов. Кредиты выделяются небольшому числу коммерческих банков, тогда как остальные финансовые организации не зависят от средств Центробанка. В условиях высоких процентных ставок большинства коммерческих банков, «привилегированные» финорганизации, получающие относительно дешевые кредиты ЦБА, также не заинтересованы снижать собственные ставки.

image
(Пока оценок нет)