Она –человек, пришедший в литературу, можно сказать случайно, но уже занявший в ней свою нишу. Ее романы  захватывают с первой строчки до последней, ее героям хочется сопереживать и верить. Ее творчество – искреннее, настоящее,  именно поэтому оно нашло отклик  во многих сердцах.  А сама  о себе  эта талантливая женщина говорит просто: «Пишу, как дышу».

Ирада Нури – автор таких  произведений, как  «Няня легкого поведения», «Красавица и чудовище , «Призрак Сахары», «Стерва». Вариации на тему», «Леди-неформалка», «Портрет моей души», «Никуда не денешься, влюбишься и женишься», «Подмена» и т.д. Всего, на ее счету 17 приключенческих романов, которые получили восторженные отзывы читателей по всему миру. Книги автора можно найти в интернете во многих электронных библиотеках и магазинах.

О творческом пути Ирады Нури и о планах на будущее, мы поговорили с ней самой.

Слышала о том, что писать вы стали благодаря спору с мужем. Так ли это, и если да, то часто ли в вашей жизни судьбоносные решения принимаются « на слабо»?

-Да, это действительно, так. Писать я начала на спор, но, это, пожалуй — единичный случай, так как я крайне редко принимаю решения, не взвесив все «за» и «против».

Писательство вызывает зависимость? Бывают ли, по –вашему, бывшие писатели, или это профессия, которая однажды войдя в жизнь человека, остается с ним навсегда?

-На мой взгляд, бывших писателей не бывает, ты либо пишешь, либо нет. Писатели — те же художники или музыканты, только их инструмент — перо. Они видят образы, слышат голоса и пытаются запечатлеть их тем способом каким умеют, в данном случае — словом.

Какова ваша основная аудитория и контактируете ли вы со своими читателями?

-По натуре, я очень открытый общительный человек и, разумеется, много общаюсь со своими читателями. Так как я частенько пишу в режиме онлайн, то позволяю читателям участвовать в процессе написания книги, советуюсь с ними, интересуюсь, как они воспримут тот или иной сюжетный поворот. Моя аудитория — это женщины от 30 и старше, хотя, конечно бывают и исключения.

Вы пишете в разных жанрах, но есть ли среди них, тот, который вам особо близок?

-Мне близко все, что я делаю, иначе и быть не может. К примеру, я сейчас одновременно работаю над тремя книгами: современный роман, мрачное фэнтези и второй том авантюрно-приключенческого романа, и в зависимости от настроения, внутреннего ощущения  сажусь за то, что близко мне в данный момент.

В ваших героинях есть что-то от вас, а в сюжетах элементы из вашей жизни, или момент автобиографичности в ваших произведениях отсутствует?

-Нет, моя реальная жизнь и то, что я описываю в своих произведениях — это два совершенно разных мира , которые существуют параллельно и никогда не пересекаются.

Скоро состоится презентация вашей новой книги «Покажи мне, зеркало». Могли бы рассказать о вашем новом творении более подробно?

-Это авантюрный роман, написанный в жанре альтернативной истории. В отличие от большинства романов, в которых героини из большого мира по какой-то причине попадают в восточный мир, в гарем, где им приходится подстраиваться под обстоятельства, я описала обратную ситуацию, когда выросшая в гареме ханская дочь по воле судьбы попадает в большой мир, в котором всеми силами пытается выжить и найти свое место под солнцем. Действие книги разворачивается сначала на востоке, а затем на территории Англии, куда судьба забрасывает мою героиню.

Ваши книги можно купить сейчас только в электронном формате. За ним, по-вашему, будущее?

-Это не совсем так. Дело в том, что сейчас в мире очень популярна, а главное очень удобна такая функция, как print of demand — печать по требованию, от одного экземпляра. Книга может быть представлена на интернет-площадках в электронном формате, но, по желанию, любой читатель может заказать ее там же в печатном виде. Это очень удобно, а главное, каждый человек сам решает в каком формате ему удобнее читать на электронном носителе или же на бумаге. К сожалению, у нас такой функции пока нет. Зачастую авторам приходится заказывать огромные тиражи, которые потом очень сложно бывает реализовать.

Сколько, в среднем, занимает у вас процесс написания произведения, и что способствует плодотворному творческому процессу?

-Для меня, в процессе творчества очень важна тишина, когда никто и ничто не отвлекает тебя, не сбивает с мыслей, поэтому я частенько работаю по ночам. В моменты вдохновения пишу очень много и быстро. Последнюю книгу писала больше года.

Можно ли заработать на жизнь писательством в нашей стране?

-Не уверена. На Западе, для этого гораздо больше возможностей. Там, все, что требуется от автора — только писать, а всю дальнейшую работу, начиная от поиска подходящего издательства, контрактов, рекламы, пиар-компаний, экранизаций и так далее берут на себя литературные агенты, которые за определенный процент продвигают своего клиента. У нас же, автору все приходится делать самому, а это огромный стресс, масса потерянного времени, сил и нервов, что не может не сказываться на его творчестве.