Иногда создается такое впечатление, что у политики также имеются свои приливы и отливы, как у морских и океанских побережий, или же свои точки выпуклости и вогнутости, как у обычных математических функций.

И искусство чувствительного или же опытного политика заключается в том, что он в нужное время реагирует на подобные обороты, интуиция подсказывает ему вовремя скорректировать аномальное состояние в отношениях с другими странами, или, как говорят математики и физики, устранить ненужные точки бифуркаций в поведении различных политических схем и систем.

Понятно, что тут наш нетерпеливый и любознательный читатель сразу же спросит: «А зачем, собственно говоря, нам понадобилось такое небольшое отступление или введение, как говорится, негуманитарного характера?».

Напомним, что пару дней назад в Баку прибыл премьер-министр соседней Грузии Ираклий Гарибашвили. Нет, мы не будем вдаваться в прошлое азербайджано-грузинских отношений, потому что, это точно отметил сам грузинский премьер, вспомнив слова национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева: «То, что мы соседи – это, конечно, судьба, но все же счастливая судьба, т.к. нам повезло, что мы стали соседями».

Но в последнее время отношения двух дружеских стран не раз становились предметом политических анализов.

Азербайджанцев не очень-то удовлетворяло поведение соседней Грузии во время Второй Карабахской Войны – мы от Тбилиси ждали такую же открытую дипломатическую и политическую поддержку, какую увидели на примере Турции и Пакистана. Но такой поддержки не последовало. Конечно, в этом сложном мире все имеет свое объяснение. По этой причине тут уместно было бы привести второй тезис анализов азербайджано-грузинских отношений.

Дело в том, что по мнению грузинских политологов, решение карабахской проблемы, в перспективе налаживание нормальных деловых отношений с Арменией, особенно, открытие коммуникаций в регионе, снятие многолетней блокады, самое главное, создание Зангезурского коридора, якобы не отвечает интересам Грузии, т.к. уменьшает ее значимость для Азербайджана, для которого в течении десятилетий Грузия играла роль фактически единственных ворот Баку в западный мир. Так ли это?

Не думается. Во-первых, никто не собирается сворачивать такие коммуникационные артерии, как Баку-Джейхан, Баку-Супса, Баку- Эрзерум, Баку-Тбилиси-Карс или ТАНАП.

Во-вторых, иметь альтернативы в сфере коммуникаций способствует к усилению национальной безопасности. Даже то, что наши связи с западным миром обеспечивались исключительно за счет географических ресурсов Грузии, создавало определенные трудности для Баку – в любом деле диверсификация полезное дело.

В международной практике, если на долю какой-то страны или направления приходится больше 25% связей какого-то государства, это считается уже опасной чертой. Поэтому создание Зангезурского коридора непосредственно отвечает интересам Баку.

Во-первых, у Баку появится шанс самому контролировать часть грузопотоков, направляемых в Армению.

Во-вторых, в случае создания и открытия Зангезурского коридора Азербайджан уменьшит свою зависимость в том числе, от Грузии. А так, политика такая вещь, в которой иметь альтернативы весьма счастливый удел.

Армяне не очень-то охотно относятся к открытию Зангезурского коридора. Но железные дороги «древнейшего государства региона» контролируются Россией, и думается, что Москва заставит своего сателлита не мешать реализации этого проекта. В-третьих, этот проект поможет снять блокаду и Нахчывана.

Что касается армяно-азербайджанских отношений, понятно, что в ближайшей перспективе между Ереваном и Баку могут установиться только терпимые отношения – и то в лучшем случае!

Дело в том, что нескоро забудутся старые обиды, самое главное, армяне до сих пор не извлекли нужного урока из событий последних месяцев.

Как ни странно, даже такой весьма опытный и довольно смелый политик, как экс-президент Л.Тер-Петросян, опасается сказать своему народу ту правду, которую он говорил еще в девяностые годы прошлого века, что еще раз демонстрирует такой очевидный факт, что в этом сложном регионе мир и порядок еще долго будут сталкиваться с препятствиями – в первую очередь, конечно, по вине армянских псевдополитиков и псевдопатриотов, коллективные патологии которых ни у кого не вызывают сомнений…

image
(Пока оценок нет)