Общественная организация по защите потребительских прав Союз свободных потребителей (ССП) заявила #, что готовится к мониторингу и всестороннему анализу рынка энергетических напитков страны. Со слов главы ССП Эюба Гусейнова, на этот шаг подведомственную ему структуру подтолкнула смерть подростка, наступившая в результате употребления напитка  Hell Energy, поставляемого в страну, предположительно, из Венгрии.

«Наша организация готовится исследовать этот рынок в течение ближайших 20 дней, — сообщил Гусейнов. — На сегодняшний день в стране реализуется 10 наименований энергетических напитков. Вред от этих напитков не просто не теряет актуальности, проблема продолжает обрастать новыми печальными обстоятельствами. Так, недавно в результате употребления широко распространенного в местной торговой сети напитка  Hell Energy скончался юноша. Хочу обратиться к родителям подростков и населению в целом — в случае возникновения жалоб на эту продукцию ССП безвозмездно проведет расследование, поскольку организация уже получила импульс детального  исследования этого сегмента рынка», — сообщил защитник потребительских прав.

Он также напомнил, что энергетики запрещается продавать несовершеннолетним, а взрослым не рекомендуется употреблять их в количестве, превышающем одну банку в сутки, а также смешивать этот продукт со спиртными напитками. По этому поводу месяцем раньше уже выступало Агентство продовольственной безопасности, предостерегая от употребления этого продукта подростков, беременных и кормящих женщин, а также людей с сердечно-сосудистыми и психоневрологическими заболеваниями и заболеваниями печени и почек.

Немногим ранее к населению через СМИ обратился заведующий кафедрой питания и коммунальной гигиены Азербайджанского медицинского университета Ибрагим Мамедов, сообщивший, что энергетические напитки подобны наркотикам: «Они привлекают своими вкусовыми качествами. При потреблении энергетиков находящиеся в их составе тонизирующие ингредиенты в первое время вызывают прилив сил, способствуя состоянию эйфории и повышая настроение. Однако многие не знают о вреде этого продукта, поскольку помимо пустых калорий, содержащиеся в этих напитках химические вещества вызывают привыкание, особенно у детей, а впоследствии становятся причиной агрессивного состояния», — специалист особо подчеркивает такие побочные явления, как нарушение системы пищеварения, увеличение аппетита и риски ожирения.

Ведь если приглядеться, почти на каждой банке энергетического коктейля, вне зависимости от производителя, указано, что основными его составляющими энергетика являются таурин, кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины группы В. Первые три наименования, то есть кофеин, таурин и сахар, вызывают в конечном итоге угнетающее действие. По прошествии нескольких часов вещества прекращают свое воздействие на организм и ранее возбужденная нервная система человека приходит в истощенное состояние. А чрезмерное количество сахара откладывается в организме в виде лишнего жира.

Гусейнов обратил внимание, что в ряде стран реализация энергетиков ограничена законом. Скажем, в Швеции такую продукцию запрещается продавать детям, не достигшим 15-ти лет, а в иных европейских странах энергетические напитки нельзя продавать несовершеннолетним.  Кстати, в ряде американских штатов энергетики запретили вовсе. «К счастью, четыре года назад в стандартах школьных буфетов была запрещена продажа энергетиков учащимся, — сообщил руководитель ССП. — Таким образом, эта продукция не реализуется напрямую в школе,  однако дети и подростки могут приобрести ее в любом другом магазине.  Из-за обострения ситуации, наша организация приступила к серьезному мониторингу этого сегмента рынка в пределах страны. На данный момент ССП приобрела за счет собственных средств образцы этой продукции,  проводит анализ маркировки. На следующем этапе мы планируем установить производителей этой продукции и выйти с ними на связь. Кроме этого, будем анализировать юридическую документацию и соответствие  нормам».

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил в беседе с нами растущую популярность энергетиков в Азербайджане. Со слов собеседника, не только взрослые, но и дети пьют эти напитки как воду, даже не задумываясь о вреде и нормах потребления. «Иные подростки каждое утро начинают с энергетика, чтобы прогнать сон,  поскольку ведутся на рекламные уловки», — сказал Агаев, отметив, что ежеквартальная прибыль от реализации этой продукции составляет порядка 20 млн. манатов. В отчетный период торговые сети страны реализуют до 10 млн. единиц этой продукции по средней цене 2 маната за бутылку