Всемирный банк (ВБ) ожидает постепенного восстановления роста экономики Азербайджана с мая сего года на фоне снижения числа заражений пандемией коронавируса. «Вспышка пандемии COVID-19 пошла на спад в начале мая, что позволило ослабить ограничения и это, как ожидается, поддержит восстановление», — отмечается в ежемесячном отчете ВБ по Азербайджану.

Банк подчеркивает, что после 12-тимесячного спада, экономика Азербайджана в марте зарегистрировала позитивные тенденции, поддержанные ростом в ненефтяном секторе. В свете упомянутых ожиданий немногим ранее Госкомстат констатировал спад ВВП страны в январе-апреле на 0,2%. При этом рецессия в нефтяном секторе за отчетные месяцы фиксируется на уровне 8,4%, а вот ненефтяной сектор отличился ростом на 4,1% На этом фоне Министерство экономики Азербайджана ожидает 3,4–процентного роста ВВП в этом году. Прогнозы международных организаций выглядят скромнее. На взгляд аналитиков Азиатского банка развития, экономический рост нашей страны в этом году не превысит 1,9%, а в следующем возрастет до 2,5%.

Международная финансовая структура ожидает прироста в сельском хозяйстве за счет государственной поддержки и облегчения доступа к финансам для фермеров, включая новые субсидии для снижения производственных затрат. Кроме того, в свете оживления розничной торговли и туризма может вырасти сфера услуг. По мнению депутата Милли Меджлиса, экономического эксперта Вугара Байрамова, ожидания экономического роста во многом обусловлены смягчением карантинных ограничений.

«В январе-апреле ВВП страны составил 25 млрд 78 млн манатов, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение произошло в основном за счет нефтегазового сектора экономики, — сказал он. — Таким образом, добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики уменьшилась на 8,4%. Однако рост ненефтяной экономики в значительной степени компенсировал спад в нефтяной промышленности. Повышение экономической активности в неуглеводородной сфере обусловлено смягчением карантинных мер после января этого года. Похвально, что за последние четыре месяца Оперативный штаб при Кабинете Министров смог оптимизировать распространение инфекции, не прибегая к строгим карантинным мерам».

Большинство стран, в том числе и братская Турция, весной были вынуждены ввести строгий карантин, напомнил Байрамов. И с этой точки зрения, безусловно, положительным моментом является то, что количество заражений в Азербайджане уменьшилось при минимальных ограничениях в реальном секторе экономики. Он также заметил, что, учитывая эпидемиологическую ситуацию целесообразно в перспективе сократить количество ограничений в реальном секторе. При этом минимизация карантинных мер будет зависеть также от уровня вакцинации. «В этом смысле более интенсивная вакцинация может ускорить возвращение реального сектора к своему нормальному функционированию», — резюмировал экономист.

Между тем именно на нефтяной сектор приходится около 40% ВВП, 86% экспорта и две трети бюджетных доходов Азербайджана. В этой связи положительная динамика нефтяных индексов обещает хорошие перспективы экономике, уверен доктор экономических наук, профессор Салех Мамедов. Ученый напомнил, что до пандемии, в позапрошлом году профицит платежного баланса страны был на уровне 5,6 млрд долларов.

«И хотя война и пандемия, падение цены на ключевой экспортный ресурс Азербайджана – нефть, привели к отрицательному сальдо на уровне 1,9 млрд долларов в прошлом году, начиная с этого года рост цены на «черное золото» обернулся позитивными подвижками и увеличением валютных резервов. По результатам двух–трех лет мы имеем достаточно большие излишки в резервах. В текущем году дефицит платежного баланса исключается, поскольку цена нефти значительно выросла, а профицит платежного баланса ожидается на уровне позапрошлого года», — сказал он.

И это особенно важно, учитывая гибкость бюджетного финансирования благодаря активам Госнефтефонда. В то же время правительство отдает приоритет расходам на развитие территорий, освобожденных в ходе 44-дневной войны. Победа в войне, освоение богатого потенциала освобожденной части страны, безусловно, послужат мощным стимулом для стабилизации и укрепления экономики, уверены в экспертных кругах.

(Пока оценок нет)