«Дизайнер новой эры», неподражаемый Марсель Вандерс приехал в Баку для того, чтобы поделиться опытом с молодыми архитекторами и дизайнерами. Желающих воочию увидеть одного из самых гениальных дизайнеров современности было очень много – никто не хотел упустить возможность послушать историю успеха знаменитого голландца из его собственных уст.

Мастер — класс был организован журналом «Дом и Интерьер» при поддержке Союза Архитекторов Азербайджана.

На мероприятии присутствовали известные азербайджанские архитекторы, дизайнеры, декораторы, студенты, творческая молодежь и журналисты.

Марсель Вандерс рассказал бакинцам о том, как рождаются его волшебные идеи, как он сотрудничал с крупнейшими мировыми брендами и почему так важно для дизайнера быть свободным.

В 2001 году Марсель Вандерс вместе с Каспером Виссерcом создал компанию MOOOI. Являясь креативным директором бренда, Вандерс сотрудничает  с ведущими мировыми компаниям, среди которых — Bisazza, B&B Italia, Moroso, Cappellini, DroogDesign, Poliform, Flos, и мн.др., включая Louis Vuitton.

У него несчетное количество наград, но самое главное, это то, что любое его творение становится шедевром.

По проектам Марселя Вандерса декорированы отели по всему миру – в Катаре (Mondrian Doha Hotel), в Цюрихе (Kameha Grand Zurich), на Майорке (Grand Hotel Portals Nous) и в родной Голландии (Lute Suites).
Мебель, посуда, украшения – он берется за все и всегда выходит победителем.

История успеха Вандерса начиналась в 1996 году, когда он представил миру свое знаменитое «веревочное кресло», разработанное для итальянской компании Cappellini. Именно эта работа стала отправной точкой его блестящей карьеры.

До начала мастер – класса Марсель Вандерс пообщался с азербайджанскими журналистами, и в том числе, ответил на вопросы #.

Конечно же, в первую очередь всех интересовало, какое впечатление произвели на дизайнера Баку, архитектура, стиль города и люди.

Вандерс признался, что из-за нехватки времени он не успел разглядеть все как следует. Но увиденное вызвало исключительно положительные эмоции:

«Рассматривал город пока ехал из аэропорта в отель. Очень много красивых зданий, интересная планировка, уверен, что Баку очень привлекательный город для туристов. Я очень рад, что наконец-то смог приехать в этот прекрасный город», — сказал дизайнер.

В недавнем прошлом Марсель Вандерс осуществил свой первый глобальный проект на Ближнем Востоке –отель Mondrian Doha в Катаре. Витражные потолки, золотые лифты, ажурные лестницы, мраморные полы, хрустальные люстры Swarovski и ни с чем несравнимый почерк Вандерса – отель стал местом, способным удивить самого взыскательного туриста.

«Для любого проекта очень важен локальный колорит», — считает дизайнер. «Прежде, чем приступить к работе, мы изучаем город, людей. Мы не создаем интерьеры, мы приглашаем людей присоединиться к нам в путешествии, у которого нет конца», — говорит Марсель Вандерс.

Философия мэтра сводится к четкому представлению о красоте и уникальном мире, где всегда есть место  волшебству и магии.

Дизайнер рассказал, что ему довелось работать в разных частях света, подчеркнул, что, к примеру,  европейцы в своем большинстве придерживаются интеллектуального и культурного дизайна, тогда как американцы на первый план выводят практичность.

Знаменитый гость рассказал и о команде, которая трудится в MOOOI.

«Это люди из более чем 40 стран мира, у нас интернациональный коллектив, представители разных культур, традиций. Мы – одна большая семья. Очень креативная семья», — подчеркивает Марсель Вандерс.

Во всех своих интервью он рассказывает о том, что произведения, созданные под маркой by Wanders — это плод труда всей команды. «Мы работаем, дышим как единый организм. Мне кажется, будущее за коллективным творчеством: лучшие идеи рождаются в дискуссии. Конечно, ее можно вести с самим собой. Но вместе интереснее. Поэтому, рассказывая о произведениях своей студии, я всегда говорю мы! Посмотрите на нас на моем сайте, мы сделали забавные фото. Я — лишь в ряду многих».

Поделился мэтр с бакинцами и своими новыми разработками, а также рассказал о самых необычных изобретениях, о том, что идеи посещают его голову 24 часа в сутки, дал советы тем, кто мечтает вписать свое имя в историю дизайна и архитектуры.

«Хотите быть дизайнером – придумывайте что- то новое. Мир можно удивить старым проверенным способом – творить, подчеркивая силу и масштаб своей  фантазии, своего креатива и свободы самовыражения. Другого пути нет».

Что касается источников вдохновения, то Марсель Вандерс видит их во всем:

«Все, что идет изнутри, и все, что видишь вокруг. Источник и сила вдохновения неиссякаемы, когда человек способен видеть, анализировать, мечтать и покорять…».

(Пока оценок нет)