Премьер-министр Армении принял участников акции протеста против отправки солдат срочной службы в Нагорный Карабах. Никаких обещаний Никол Пашинян им не дал, и пообещал ответить на поставленные родителями вопросы на следующей встрече, рассказал журналистам представитель протестующих.

Вот интересно, люди уже неделями протестуют против отправки их детей служить на территорию Азербайджана, и ведь они абсолютно правы. Потому что их дети – граждане Армении, а в Трехстороннем заявлении от 9-10 ноября четко написано, что все вооруженные армяне должны быть выведены из Азербайджана на территорию Армении. Однако уже два с лишним месяца этот пункт заявления совершенно не выполняется. Отчего и появляется ряд вопросов.

Почему российские миротворцы пропускают военнослужащих ВС Армении в Нагорный Карабах? Что должен делать в такой ситуации Азербайджан? К кому обращаться официальному Баку, чтобы это дело сдвинулось с мертвой точки? Допустимо ли предполагать, что у Пашиняна есть какой-то план на этот счет, и он постепенно выведет из Нагорного Карабаха всех армянских военнослужащих? Ведь ранее уже была информация в армянских СМИ, что какую-то часть солдат ВС Армении, сразу после войны получивших недельный отпуск, после его истечения решили не возвращать в Нагорный Карабах.

На эти вопросы # ответил известный политолог, депутат парламента Расим Мусабеков:

— Проблемы есть, и я думаю, Пашинян понимает – дело тут не только в нежелании армянских матерей отправлять своих детей в Карабах, но и в том, что это еще и нарушение тех договоренностей о перемирии во Второй Карабахской войне, которые были достигнуты в ночь с 9 на 10 ноября. Понятное дело, что армяне этой темой всячески крутят, юлят, пытаются застолбить за собой право отправлять своих военнослужащих в Карабах — по той простой причине, что в Нагорном Карабахе осталось 50-60 тысяч жителей, а значит больше чем тысячу человек из местных они держать в своих «вооруженных силах» не в состоянии. И если уже думать о какой-то обороне Нагорного Карабаха, а эта мысль не покидает головы руководства Армении и армянского военного командования, им надо отправлять туда военнослужащих с территории Армении. Чего, я еще раз повторяю, и родители их не хотят, и чему, я думаю, Азербайджан будет всячески препятствовать.

Понятно, что мы сейчас пытаемся найти решение всех таких проблем посредством диалога – как с российским руководством, так и с армянским. А ведь есть еще вопрос тех 62 военнослужащих из Ширакской области Армении, которые задержаны в Азербайджане и которых Пашинян (и вместе с ним чуть ли не пол-Армении) пытается вернуть из нашей страны в рамках обмена военнопленными. И вопрос этот упирается в одно – Баку в ответ требует публичных и четких гарантий со стороны руководства Республики Армения, что военнослужащие из числа ее граждан более на территории Азербайджанской Республики находиться не будут.

Пашинян от этого обязательства пока уклоняется, и, естественно, без этого он не получит обратно в рамках никаких гуманитарных шагов всех этих задержанных лиц. Более того, они могут быть осуждены в Азербайджане в качестве террористов и диверсантов — если только руководство Армении не проявит благоразумие и уважение к международному праву.

Ну, и я думаю, что параллельно Баку требует от руководства Российской Федерации, чтобы миротворцы, коль уж они поставлены в том числе и в Лачинском коридоре, не пропускали бы на территорию Азербайджана лиц, являющихся военнослужащими ВС Республики Армения. Считаю, что в противном случае может быть поставлен под вопрос режим использования так называемого Лачинского коридора. Если такую контролирующую функцию не захотят выполнять российские миротворцы, я думаю, что Азербайджан объявит об этом и станет фактически обеспечивать этот контрольно-пропускной режим, как бы кто к этому ни относился.

Мне кажется, сама по себе такая реальная вероятность должна привести Москву и Ереван к более адекватному восприятию требований Баку, сопряженных с уже достигнутым соглашением о полном выводе всех подразделений Вооруженных сил Армении с территории Азербайджана, включая и те зоны, которые сейчас контролируются миротворческим контингентом РФ.